英国脱欧分手费500亿欧元?

204

图:英国脱欧大臣大卫·戴维斯和欧盟首席谈判代表麦克·巴尼尔一直希望在分手费问题上达成一致。

据BBC了解,英国政府已经同意支付的脱欧费用,金额可能高达500亿欧元。

BBC政治事务编辑罗拉·昆斯伯格(Laura Kuenssberg)说,目前英国与欧盟还没有就此金额达成最后的一致,但是英国方面提出的这一金额,在欧盟受到“广泛欢迎”。

英国首相府唐宁街10号低调处理有关最后的分手费可能会高达550亿欧元的报道。

英国方面提出的分手费金额,是上周召开内阁会议后传达给欧盟的。

自英国正式启动脱欧程序以来,分手费究竟应该多少一直是双方谈判的关键问题之一。

今年9月,首相特里莎·梅曾表示,英国愿意出资约200亿欧元,欧盟呼吁英国给个更高的金额。

英国方面希望就脱欧后的贸易问题尽快展开谈判,但是欧盟说要先在三个重大领域取得足够进展之后,才能开始谈贸易。

这三大重要领域是:

  • 1)分手费;
  • 2)脱欧后在英国的欧盟公民的权益;
  • 3)爱尔兰边境。
分手费的用处

欧盟表示,英国在脱欧之前应该先大家坐下来算算帐,毕竟英国脱欧协议中,对财政责任已经有言在先。

英国方面同意,的确有责任和义务,在欧盟目前2014-2020年财政预算期内不能让其他国家为英国掏腰包。

不过,正如英语俗话所说:魔鬼都在细节里——细节问题最关键。

有很多具体的问题尚没有答案,譬如说欧盟雇员的养老金问题:英国对此的负担要把今后很多年都算计在内;另外建筑项目:英国和其他欧盟成员国早都同意出资,但是工程建设要等英国脱欧之后才开始,这笔钱又怎么算。

欧盟财政预算的大部分用在两大领域——渔农业和贫困地区的发展。

这包括很多项目,有创业公司、公路铁路、教育、卫生项目,等等、等等……

一次付清吗

12月中旬,欧盟领导人要举行峰会。会议期间将评估欧盟与英国之间是否在第一阶段取得了足够的进展,是否可以就未来的欧、英双边贸易协议开始谈判。因此,脱欧谈判问题可谓“时间紧任务重”,压力很大。

据英国《每日电讯报》和《金融时报》报道,目前两边的谈判小组,已经就如何计算分手费达成了一致。

首相府对此轻描淡写,不愿外界过于张扬。首相府的消息来源说:谈判还在进行中,目前尚没有最后的定论。

据BBC了解,有关细节的谈判还在进行中,涉及最后的分手费究竟包括哪些具体方面以及如何计算。

很有可能,最后的分手费不会一次付清,而是在未来多年逐步支付。

英国人民同意吗?

对英国脱欧分手费用高达500多亿欧元的消息,英国舆论不无担心。

《每日电讯报》社评表示,“这可是一大笔钱啊。如果证明这笔钱用得其所,需要内阁一致努力向选民解释其必要性。”

《泰晤士报》社评则呼吁,虽然政府在脱欧问题上起领导作用,但是政府所做的决定仍然应该由议会加以审视。议会作为主权机构,应该有最后的决定权。

《卫报》和《金融时报》都认为,如此高额的分手费,是英国“向欧盟低头”。

目前没有评论