受困巴厘岛中国旅客:“提前知道就不会来了”

158
图:滞留巴厘岛的旅客挤在询问处查询航班状况。

包含数万中国旅客在内的12万旅客因为阿贡火山影响空中交通而滞留巴厘岛,持续数个月的“火山危机”对巴厘岛观光造成什么冲击?

阿贡火山喷发火山灰后,巴厘岛的国际机场自周一(27日)关闭,影响数百航班,超过12万旅客滞留岛上。周三(29日)下午,因为火山灰方向改变,机场暂时重新开放。但机场方面表示,将严密监控火山灰方向,不排除再度关闭机场。

滞留巴厘岛的中国旅客简小姐对BBC中文表示:“如果提前知道(火山活动),就不会来了。”她气愤地说,旅行社明知道几个月前就有火山活动的警戒,近日更有火山喷发的可能,旅行社却没有告诉团客,她是到了当地,在26日才经由当地人得知火山可能喷发的消息。

“第一次看新闻看到想哭,”简小姐说,以前在国内只花几十分钟看新闻,现在在巴厘岛是时刻刷手机关注最新消息。在滞留期间,酒店及餐厅涨价,“每天花700人民币左右,不可能一直等下去。”

另一名在火山喷发前就来自由行的微博网民beautifulZX对BBC中文说,出租车一看是中国人就乱跳表,短短三公里要价60人民币,机票价钱更是涨成天价。

旅行社“恶意隐瞒”?
旅客从艾眉湾附近的咖啡厅眺望冒着浓烟的火山。
旅客从艾眉湾附近的咖啡厅眺望冒着浓烟的火山。

央视11月26日报道,中国外交部和中国驻登巴萨总领馆提醒中国公民谨慎前往巴厘岛旅行。在今年九月、十月中国外交部也都提醒过国民巴厘岛旅游可能存在遇上火山爆发的危险。

简小姐在深圳参加五天团,从香港出发。她们预计27日飞回香港,却因为机场关闭滞留至今。简小姐认为旅行社“恶意隐瞒”,不排除回国之后联名投诉甚至打官司。

机场开放后,简小姐的回家之路依然漫长。航空公司的回复是,截至12月5日前都没有飞香港的班机,目前她们一团十个人订了12月2日从泗水飞雅加达再飞澳门的班机,旅途从原本直飞的五小时,变成搭17小时以上大巴车到泗水机场,再飞十多个小时回到中国大陆境内的漫漫回家路。

印度尼西亚著名的观光岛屿巴厘岛上的阿贡火山(Mount Agung)自九月起就测得活动,曾发布过最高级别警戒,并疏散附近民众。中间一度警戒级别下降,但阿贡火山在11月21日又开始喷出浓烟和水气,将迎来50多年来首次爆发。

台湾外交部周一(27日)将巴厘岛的旅游警示灯号上调为橙色,意指“高度小心,避免非必要旅行”。根据台湾观光局统计,滞留巴厘岛的台湾团客约275人。

“潜水店都关闭了”
艾眉湾附近村庄的学童。
艾眉湾附近村庄的学童。

巴厘岛80%的经济来源是观光业,去年有近500万名外国旅客造访,澳大利亚、中国及日本旅客人数包办前三名。

截至八月,今年到访巴厘岛的中国游客超过100万人次。为了吸引更多中国游客,印尼自2016年开始对中国游客实施免签。

台湾每年有超过12万人次前往巴厘岛旅游。

巴厘岛著名潜水点土兰奔(Tulamben)距离阿贡火山约一个半小时车程,当地潜水教练诺门(Nyoman)对BBC中文说:“所有在土兰奔的潜店都关闭了……我们全都撤离了,没有事做,唯一能做的就是祈祷火山快点喷完。”

即将满28岁,在巴厘岛土生土长的诺门从来没看过火山喷发。

土兰奔最著名的潜点“自由号沉船”(USS Liberty Wreck)就是1963年阿贡火山喷发的产物。船在1942年被日本鱼雷炸毁后废弃在沙滩上,1963 年火山爆发的岩浆将自由号推出海中,因此成为少数离岸很近的大型沉船,初级潜水者都可以亲近原本难度较高的沉船潜点。

他在九月火山活动开始活跃之前,一个月能有35个潜水客人,自从火山警报之后,“几乎没有客人也没有学生。”

他和家人已经撤离到距离土兰奔约20分钟车程的艾眉湾避难所。

受影响范围内的民众撤离村庄。
受影响范围内的民众撤离村庄。

他也表达对政府的不满,他说五天以来政府没有提供任何帮助,“我们这里很多人,但食物很少。”他说幸运的是,一些当地村民给他们一些干净的水和食物,但政府的援助很少。

巴厘岛私人出租车司机卡土特(Ketut)住的地方不在撤离范围,他说有些村民还想去看火山、和火山合照。

他的生意也减少很多,原本塞车的道路现在都很畅通。“但大部分的生活仍照常进行,一些媒体把巴厘岛的情况描写得很糟,但实情并不是这样。”

(BBC中文网)

目前没有评论