冬季做一个动作养肺强身

52

冬季是咳嗽的高发季节,传统中医学认为,天气干燥,肺部易受到伤害,而老人如果能坚持做肺部保健操,再结合养生调理,到了寒冬就会少得由肺部引发的疾病。除了以往常说的呼吸锻炼、注意饮食、适当按摩等方式,美国宾夕法尼亚大学医学院研究表明,蹲一蹲也能养肺。

人们蹲的姿势与胎儿在子宫内的姿势非常相像,这是人类寻求舒适和庇护的本能姿势。人在蹲着时,膈肌上抬,站起来横膈下降,会加大胸腔和肺的活动范围,增加肺活量。在稳定血压、调整内分泌、促进肺部血液循环、促进人体新陈代谢等方面有积极作用。

下蹲动作虽然简单,但也有一定讲究,下蹲时将两腿分开,略比肩宽,自然站立;脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾方向为准。下蹲时,膝盖的方向要在第二趾的延长线上,这样做起来比较自然,不吃力。下蹲时躯干要保持笔直状态,臀部向身后撅起。下蹲的速度大致是5秒钟1次。下蹲时吸气,站起时呼气。锻炼的次数以1天做30次为宜。需要注意的是,下蹲时,最好不要深蹲,也就是说膝关节弯曲的角度不要小于60度,否则起身时很容易头晕眼花。动作也不要过猛,膝关节弯曲的角度可以由大到小,循序渐进。

但需要注意的是,患高血压、糖尿病的老人不能做下蹲运动,关节有问题的人也不宜多做。老人应根据自己身体状况,看是否适合做下蹲动作。

目前没有评论