中国历史上的7大皇帝之最,第5位只当了一个小时的皇帝就战死沙场

393

自从秦始皇嬴政称皇帝以后,“皇帝”就流传了下来,传至千秋万代。有人统计,中国历史上大概有四百多位皇帝。在这四百多位皇帝中,有些皇帝称得上之最。比如下面这七位。

乾隆皇帝:寿命最长的皇帝。

清高宗爱新觉罗·弘历是清朝第六位皇帝,满清入关后的第四位皇帝。年号“乾隆”,寓意“天道昌隆”,所以又叫乾隆皇帝。乾隆皇帝是中国古代皇帝中寿命最长的,从公元1711年9月25日到公元1799年2月7日逝世,乾隆皇帝一共活了89岁。

乾隆皇帝曾一度被吹奉为千古明君,而且老百姓大多数也这么认为。乾隆自己也自称是“十全老人”,很是自足。

乾隆不是什么英明君主,而是一个千古历史罪人。此人完全是在享受父亲和爷爷的成果。他比康熙和雍正差远了。乾隆皇帝在位期间宠和珅,大肆挥霍浪费,游山玩水,大造景园,最后把国库掏空,留给后人完全是个烂摊子。

乾隆皇帝最大的罪过是固步自封、闭关锁国,是他让中国陷入到了百年国耻之中。

东汉殇帝:历史上最短命的皇帝、继位年龄最小的皇帝。

汉殇帝刘隆是汉和帝次子。公元105年,东汉和帝元兴元年出生,他出生100多天,汉和帝去世,刘隆继位。结果他做了8个月皇帝的就悄然离世了。一岁不到,估计连话都不会说,米饭都没吃上一口,十分搞笑。

所以,东汉殇帝有两个历史之最:一是最短命的皇帝,二是继位年龄最小的皇帝。

问题是,何以如此?这就是两汉王朝的外戚政治。

外戚政治可以说自始至终都伴随着两汉王朝,外戚一直是两汉王朝极为活跃的政治力量。外戚为了控制朝廷,所以,找那些刚出生的孩子,便于控制。

武则天:继位年龄最大皇帝,中国历史上唯一女皇帝。

武则天我们太熟了,她是中国历史上唯一女皇帝,也是中国历史上继位年龄最大的皇帝。

公元690年,武则天称帝,改国号“唐”为“周”,定都洛阳,并号其为“神都”。

从木材商的女儿变成昭仪宫人,从寂寞深宫度日到感业寺伴青灯古佛再到女皇。宫斗、布局、上位,洛阳变成神都,大唐让位大周,一代女皇,从未有过,也不会再有。

康熙皇帝:在位时间最长的皇帝。

爱新觉罗·玄烨,清朝第四位皇帝,清定都北京后第二位皇帝。年号康熙,所以叫康熙帝。

公元1661年,顺治十八年,7岁玄烨在奶奶孝庄太后的支持下登上了皇位。次年,改为康熙元年。公元1722年,康熙六十一年去世。康熙皇帝一生在位61年,成了中国历史上统治时间最长的皇帝。

纵观康熙皇帝的一生,十四岁亲自谋划铲除了位高权重、专横跋扈的鳌拜,一生先后平定三藩之乱,东北反击沙俄,西北扬威平叛,修德中外一家。

对内治河安邦,富国裕民,肃清吏治,开创出“康乾盛世”的繁盛局面。康熙皇帝既能纵横疆场、运筹帷幄,又能经世济民、安邦治国,达到儒家标准的“内圣外王”境界。

金昭宗完颜承麟:历史上在位时间最短的皇帝。

金末帝完颜承麟,一开始他只是金国的一名将领,当时金国的皇帝是金哀宗,可是金哀宗面对宋蒙联军时,自杀了。结果完颜承麟就继承了皇位。不过继位大典还没有完成,宋蒙联军就攻入城中了。

最后完颜承麟唯有草草完成大典立刻带兵出迎,不幸死于乱军之中。据史学家推测,完颜承麟在位时间不足一个时辰,是中国历史上在位时间最短的皇帝。

晋武帝司马炎:历史上后宫妃子最多的皇帝。

公元265年,司马昭的儿子司马炎继位的时候,废掉曹氏最后一个傀儡魏元帝,司马炎正式登基,史称晋武帝,西晋开始。

司马炎是个好色之徒,此人当上皇帝就下旨说,一是全国世家大族的女儿都送过来,参加海选,朕挑一挑,填充六宫;二是如果有隐匿不报者,以“不敬”治罪;三是在朕挑选好美女之前,全国适龄男女禁止结婚。

据《晋书·卷三十一·后妃传》记载,司马炎后宫妃嫔众多,有一万多个。结果搞得晋武帝司马炎每天晚上到底要临幸哪个妃子,都成为一个十分头疼的问题。

于是他想出一个办法,就是坐着羊车,让羊在宫苑里随意行走,羊车停在哪里他就在哪里宠幸嫔妃。于是有的宫人为了想办法让羊停留,就把竹枝插在门上,把盐水洒在地上,羊因为喜欢盐水的味道,停下吃食,于是羊车就停在她的宫门口。

溥仪:历史上最后一位皇帝。

爱新觉罗·溥仪出生于公元1906年,清朝末代皇帝,也是中国历史上最后一个皇帝。公元1911年辛亥革命爆发,1912年2月12日被迫退位,清朝统治结束。

以上就是七位皇帝之最。

目前没有评论