解放军在中越边境为何还要人工扫雷 背后原因很无奈

217

11月27日上午,中越边境广西段新一轮扫雷行动正式启动未来一年里,担负此次扫雷行动的该旅扫雷队官兵,将对中越边境广西段所有遗留雷场进行全面深排,彻底清除边境地区遗留雷患,为边境的开发开放和边民安居乐业提供安全保障。

  图注:排雷官兵的探雷器装备

  从现场新闻图片上看,整装待发的排雷官兵手持探雷器,身穿防爆服,引发了不少人的好奇,在科技不断发展的今天,我军明明已经装备有新型综合扫雷车、智能排雷机器人的,我们为何还要用人工去排雷?

  图注:我军装备的某型综合扫雷车

  答案有些无奈,因为中越边境的雷场是世界上环境最复杂恶劣的雷场。上世纪末以来,广西边境虽然经过几次边境大排雷,但“雷患”问题仍没有彻底解决,现广西边境8个县(市、区)17个边境乡镇仍遗留有53处、200多万平方米的雷场雷区,各遗留雷场雷区地形复杂,植被多样,大多数雷场隐没在荒草密林中,有的雷区位于接近90度的峭壁上,深度排雷时,机械化的排雷装备在很多地方根本派不上用场,堪称灵活的扫雷机器人也在这些陡坡和密林前寸步难行。官兵们需要借助绳索滑降才能进行作业,雷障的清除难度大,扫雷任务繁重。

  图注:雷场地形复杂,有时扫雷官兵需要拽着绳子等东西保持平衡

  埋设在中越边境上的地雷有防坦克雷、防步兵雷、松发雷、绊发雷、跳雷、诡计雷等至少数十种。这种密度大、类型多、变化大的混合型雷场最让排雷士兵头疼,几乎是全世界最复杂的雷场。另外,在现有的技术水平下,扫雷机器人、机械化扫雷、爆破排雷等方式都很难确保百分百清排彻底,无法解决深埋在土里的地雷,一些犄角旮旯很可能会被漏掉,稍有不慎就可能发生危险。即使是美军,在扫雷排爆时应付如此复杂的情况,也只能更多地依赖人工搜排的办法。

为了最大限度的清除地雷,同时也为了保障官兵的安全,在扫雷行动准备阶段,参加扫雷部队特别进行了为期一个多月的扫雷集训。集训中,通过理论授课、单课目训练、外请专家指导、综合训练、野外模拟训练、实爆训练等形式,集中强化扫雷官兵组织指挥、操作规程、专业技能、安全防护和心理素质等能力素质,为扫雷行动顺利进行奠定了坚实基础。

图注:为了向世人证实移交的雷场已无地雷,扫雷指挥部官兵,通常会用中国军人独有的验证方式:手拉着手,徒步走过雷场的每一个角落。

向那些冒着生命危险保护人民生命安全的共和国卫士们致敬!

目前没有评论