中国造出全世界最强劲防炮 其原理曾数十年无人重视

201

在美军的装备体系中,转管机枪/火炮是他们最强大的压制火力之一;从7.62毫米的机枪口径,到战斗机上普遍装备的20毫米火炮,再到A10上装备的30毫米火炮,可以说,转管就是火力强大的保证。

就连我国,最后也在舰艇防空系统的发展中,选择了转管炮作为最后一道贴身防线;并且从7管30炮作为基础,发展出了每分钟射速万发级别的1130火炮——这是现在世界上最强的近防炮。但在很长历史时期内,这种加特林结构的枪炮,却在全世界范围内都不受待见。

最主要的原因之一,加特林结构是一种外能源枪炮,驱动枪管旋转、子弹上膛、抽出弹壳的动力,都要从外部提供。早期的加特林是人力手摇驱动的,因此射速上不去,而多管结构又使得它异常笨重,需要多人操作。

 注意摇柄

因此马克沁等内能源机枪兴起以后,加特林机枪就被打入了冷宫。直到后来,强国军队实现了高度机械化,重型装备本身可以接纳加特林的高重量,而液压泵、电机提供了稳定的外部能源,使加特林枪炮的高射速、火力持久优势得以发挥。这个时候,加特林结构才迎来了真正的辉煌直到现在。

目前没有评论