割肉10亿美元换自由?沙特反腐落马王子交钱后获释

133

走吧,人生难免经历苦痛挣扎。走吧,为自己的心找一个家,10亿美元,这是自由的代价。

生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,十亿亦可抛。在与反腐机构达成代价超过10亿美元的和解协议后,一位在沙特反腐风暴中落马的王子终于重见天日。

路透社援引沙特知情官员的话说,64岁的米特卜⋅本⋅阿卜杜拉(Miteb bin Abdullah)王子已经在当地时间周二(11月28日)获释。虽然具体赎金未公布,但这位官员声称总金额不会低于10亿美元。这名官员还提到,这份获得认可的协议包括承认腐败的内容。目前尚不清楚米特卜王子是否能自由活动,还是要继续被软禁在家。

这名知情官员透露,另有三名在押人员与沙特官方达成获释协议。报道说,官方已经在计划释放一批在押人员,同时另外逮捕五人。

11月初,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼突然发起反腐运动,逮捕了大约200名王子、大臣、军队高官以及富有的企业家,并将他们拘禁在全国各地的五星级酒店中,其中许多人被关在首都利雅得奢华的丽思卡尔顿酒店。

在被逮捕的王子中,最引人瞩目的包括沙特首富、绰号“中东巴菲特”的瓦利德王子(Al-Waleed bin Talal),以及刚被释放的前国安大员米特卜王子。外界分析称,王储发起反腐是为了巩固自己的势力,而米特卜王子是在押人员中最具政治影响力的王子,被视为此次反腐行动的最大目标。据彭博社报道,米特卜王子直到被捕前还掌控着颇具实力的沙特国民警卫队。

目前,沙特官方尚未公布各位王子的具体罪名,但据知情官员透露,米特卜王子被控贪污、雇佣“影子职员”、将合同签给自己的公司等,其中包括一项对讲机和军用防弹设备等价值100亿美元的订单。

据界面新闻此前报道,沙特官方正与被逮捕的王子和官员们协商,要求其上交现金和财产来换取自由,有消息说代价是“其财富的70%”。如果和解达成,将有数千亿美元流入沙特政府日渐空虚的国库。

英国《金融时报》报道指出,许多被捕人士非常愿意交出现金和企业资产以获得释放。一位知情人士表示:“他们正在和被关押在丽思卡尔顿酒店中的大部分人达成和解。吐出现金,你就可以回家了。”

目前没有评论