沉寂才两个月 朝鲜为何又突然射导弹?

113

朝鲜29日宣布,当天成功试射新开发的“火星-15”型洲际弹道导弹。这是朝鲜自9月中旬以来首次进行导弹试射。

11月29日,韩国首都首尔民众在观看有关朝鲜试射导弹的新闻报道。11月29日,韩国首都首尔民众在观看有关朝鲜试射导弹的新闻报道。

分析人士认为,“沉寂”两个多月后,朝方突然试射导弹,意在回应美国将朝重新列入“支持恐怖主义国家”名单,以及即将举行的美韩联合军演,如履薄冰的半岛局势很可能陷入新一轮紧张。

韩美很紧张 安理会忙商议

朝中社当天发布的朝鲜政府声明说,试射于当地时间29日2时48分(北京时间29日2时18分)在朝鲜首都平壤郊外进行,导弹沿预定飞行轨道飞行53分钟,最大飞行高度4475公里,飞行距离950公里,准确命中朝鲜半岛东部海域公海上的预定目标水域。

声明说,试射以最大高角发射,未对周边国家安全造成任何负面影响。

韩国军队联合参谋本部称,在朝鲜试射导弹几分钟后,韩国军方实施导弹发射演练予以回应。

美国国务院表示,美将和日、韩等十多个国家召开紧急会议,商讨对策。联合国安理会也将于美国东部时间29日下午就此举行紧急会议。

互相刺激 不利对话

中国社会科学院半岛问题专家王俊生表示,“沉寂”两个多月后,朝鲜突然试射洲际导弹,主要有两个原因。

11月20日,美国国务卿蒂勒森在白宫记者会上发言。白宫当天宣布将朝鲜重新列入美国的“支持恐怖主义国家”名单。新华社/美联  11月20日,美国国务卿蒂勒森在白宫记者会上发言。白宫当天宣布将朝鲜重新列入美国的“支持恐怖主义国家”名单。新华社/美联

一是朝鲜重新被美国列为“支持恐怖主义国家”,二是美韩即将举行大规模联合军演,这些都是刺激朝鲜的行为。从以往经验看,朝方会采取强硬措施应对。

王俊生认为,朝鲜此举将给半岛局势带来负面影响,美韩对朝施压力度或将继续加大。韩国近来一直呼吁与朝鲜重回对话谈判轨道,朝鲜再次试射导弹将打击主张对话协商的声音,导致对话越来越困难。

11月7日,韩国总统文在寅(右)与到访的美国总统特朗普共同会见记者。新华社发11月7日,韩国总统文在寅(右)与到访的美国总统特朗普共同会见记者。新华社发

朝鲜此次试射导弹势必将稍有缓和的半岛局势重新推回紧张对峙局面。

对抗绝非最优方案

面对半岛无核化目前的困局,当事方均需明白,稳妥解决争议符合各方利益,对抗绝非化解冲突的最优方案。

首先,各方应停止刺激性行为。朝鲜不应在核导进程上进一步加码,不要让局势进一步升温加火;对美韩而言,不管联合军演还是威慑,都应停下来。互相展示肌肉的最终结果必然是双输。

其次,在保持克制的前提下,各方需借助对话减少误解。按照推进半岛无核化和建立半岛和平机制的“双轨并行”思路,重启对话谈判,努力找到互相能够接受的方案,实现半岛和地区的长治久安。

背景链接

9月15日清晨,美军太平洋司令部探测到朝鲜进行导弹试射。联合国安理会随即严厉谴责朝鲜再次试射弹道导弹,指出这是对国际社会的一次“严重挑衅行为”。

9月15日,联合国安理会发表媒体声明,严厉谴责朝鲜再次试射弹道导弹。新华社记者李睿摄9月15日,联合国安理会发表媒体声明,严厉谴责朝鲜再次试射弹道导弹。新华社记者李睿摄

10月16日,美韩在朝鲜半岛附近海域启动联合军事演习。朝鲜谴责军演严重加剧半岛紧张局势。

11月20日,美国总统特朗普宣布将朝鲜重新列入美国的“支持恐怖主义国家”名单。朝鲜回应说该做法是对朝鲜的挑衅和侵犯。

11月20日,特朗普宣布将朝鲜重新列入美国的“支持恐怖主义国家”名单。 新华社/美联11月20日,特朗普宣布将朝鲜重新列入美国的“支持恐怖主义国家”名单。 新华社/美联

11月21日,美国财政部宣布对朝鲜多家企业、船只和个人实施制裁,以进一步切断朝鲜对外贸易、限制其收入来源,继续阻止朝鲜获得可用于发展核武器及导弹项目的资金。(来源:新华社)

目前没有评论