加泰选举图暗示独立派回归  让2800企业逃离加泰

343

图:加泰下月选举的七个党派的候选人,图中第一、四、五和第七共四名候选人,均是坚定的加泰罗尼亚分离主义者,第一为目前在监狱的容克拉斯,第四为逃亡在比利时的普德蒙特,第五为反资本主义党领袖,第七为CUP党领袖,这几人均宣称不放弃加泰罗尼亚独立信念,这七个志同道合的独立派,合计票数可压倒其余三个反独立党派,因此,在下月的加泰选举里,独立派重新上台极有可能。

 

欧浪网11月28日马德里(柳传毅) 西班牙《扩张报》称,从10月1日加泰罗尼亚违法公投至今,有2798家企业为躲避可能出现的“加泰罗尼亚共和国”而将总部迁出加泰罗尼亚大区,这一企业出逃大潮,在西班牙中央动用宪法第155条强制接管违法宣告独立的加泰罗尼亚之后还在继续至今,尽管出逃节奏大减,比如昨天“仅有25家逃离”,但有趣的是,大小企业们在西班牙中央于10月底强制接管加泰罗尼亚政府后,也即加泰形势暂被底定下,继续有上千企业选择逃出加泰罗尼亚。

就在这几天,西班牙首相拉霍伊第三次呼吁国内外企业“不要逃”,并苦口婆心地祈求企业们重新将总部迁回到加泰罗尼亚,因将总部搬离出加泰罗尼亚方便到“只需24小时可实现”,而总部回归手续同样如此方便快捷,西班牙经济部长呼叫企业“莫逃离”的同时,又深信“他们会重新返回加泰罗尼亚的”。不过,目前为止,回归加泰罗尼亚的企业似乎一家都无,一些金融巨头例如Sabadell银行甚至回答说“搬出去了就不会再回来了”。

资本家对独立政客和西班牙中央的行动均无信心,大约担心加泰罗尼亚危机短期内会继续是西班牙的折磨,又因大部分西班牙人还在抵制“加泰制造”,企业家们在加泰政治前景难明、独立派会重新上台的预见下,不如逃出加泰罗尼亚,以及清除产品的加泰制造烙印。

加泰罗尼亚将在12月21日举行的独立危机后新一轮选举有关,可预见的是,尽管中央将一批违法独立政客临时关进监狱,但这些政治犯将继续活跃在加泰政坛,例如出逃在比利时的加泰政府前主席普德蒙特(图第四人),已经被本党推举为第一候选人,再一次角逐大区政府主席职务,同样,目前在马德里蹲牢房的加泰政府前副主席容克拉斯(图第一人),也被本党列为第一候选人,也可当选为加泰新政府主席,从目前西班牙最高法院的宽容姿态看,八名被关押的独立“政治犯”极可能就在这两天被释放出狱,一旦这些加独政客当选重新上台,又会在独立诉求上玩什么新花招,实在难以预料。

因此,尽管企业逃离节奏在缓和,但企业逃离在12月21日选举前将不会停止,或者选举后的逃离还会在继续,因从一张选举候选人图示可看到,独立政客重新回归加泰罗尼亚政坛或是无悬念的事,如拉霍伊所言,“接受一个独立政客继续执政加泰罗尼亚,唯一条件是必须守法。”就在今天,在马德里监狱的容克拉斯等八名加独政客要求出狱参加选举,极可能在这几天内就被最高法院临时释放参选。

目前没有评论