西班牙10月份零售业出现倒退 结束五个月持续增长

196

欧浪网11月28日马德里(柳传毅) 依据西班牙国家统计局今日颁布的报告说,西班牙零售业业绩在保持了五个月同比增长后,10月份遭遇销售倒退,与去年同月相比为业绩下降了-1.2%,而降幅最大的则是加泰罗尼亚大区,为-3.9%,加泰罗尼亚零售业降幅远高于全国平均水平,被解释为加泰罗尼亚独立危机导致的后果,实际上,此前的一份调查说,加泰罗尼亚许多零售商店承认说,10月份的营业下跌了三成,某些甚至近半。

西班牙国家统计局称,10月间,无论是大型卖场、连锁还是小型商店,营业均出现下降,其中大型超市中心的降幅为-4.9%,连锁店为-3.6%,单一店为-0.6%,大型连锁超市为-0.5%,产品而言,食品的销售变量不大,基本为持平,而非食品的降幅则为-2.5%。

全国17个大区里,13个大区的零售业成绩均出现倒退,其中降幅最高在加泰罗尼亚,为-3.9%,这可能与加泰罗尼亚这场多年前开始的独立危机有关,因若相比2013年同月,加泰罗尼亚零售业下跌了-7.2%。其次,10月间零售业下降较显著的大区还有Extremadura大区,为-2,7%,阿拉贡和巴斯克两个大区均是-2,4%,另一个极端则是出现增长的大区,为北部Canarias (+1,7%)和Navarra (+1,4%)以及Baleares海岛 (+1%),马德里大区则无变化。

目前没有评论