慈禧为何有毒杀慈安的嫌疑?

409

文\萧梦

据史料记载,咸丰帝临终前,因怕懿贵妃那拉氏以后母以子贵专权,挟制皇后,特意赐给皇后一道密旨和御赏印,并嘱咐她,若是以后懿贵妃倚仗是皇帝的生母独揽大权,胡作非为,就用密旨和御赏印制裁她。

事实上在咸丰帝去世后,慈安与慈禧两宫太后,一个不爱权,一个爱权,在政治权力方面互补,并没有产生矛盾,相反在利益方面,她们是一荣俱荣一损俱损的关系,所以慈安才与慈禧站在一起,共同对付顾命八大臣,夺取最高的统治权。

可有一天,年轻健康的慈安太后突然暴亡,让慈禧成了被怀疑的对象,那么是谁杀了慈安太后?真如野史所说的那样,是慈禧毒杀了慈安太后吗?慈禧有杀慈安的动机吗?

带着这一系列的疑问,仔细查阅了关于慈安之死的历史资料,并针对慈安与慈禧之间的关系,列了三个原因,如下:

一、安德海之死激化两宫矛盾。同治初年,慈安与慈禧两宫太后,依靠与恭亲王联手发动政变,夺取了大清的最高统治权,实行两宫太后垂帘听政。

因为慈安太后是咸丰帝的嫡后,是正统的太后,而慈禧是母以子贵才做了太后,所以即便是皇帝的生母,在那个嫡庶有别的阶级森严的社会,慈禧对慈安除了利用,更多的还是尊重。毕竟慈禧需要慈安的支持,再加上慈安对政治权力不感兴趣,对爱好掌权的慈禧不构成威胁,所以慈安与慈禧之间还是关系很好没有矛盾的。

直到同治八年,慈禧太后的心腹太监安德海借采办之名,一路走来,招摇过市,沿途搜刮民脂民膏,激起了民愤。当同治帝把这件事汇报给慈安太后时,这个原本对政治权力不感兴趣的太后也愤怒了,很多人觉得慈安太后政治天分不高,又没有主见,凡事都依靠慈禧,是个懦弱的女人,其实仅凭她无子女在咸丰帝在位期间以火箭般的速度晋升为皇后,就可以看出,这个女人不是一个简单的女人,只是她没有慈禧那么爱权,但并不代表她没有才干。

慈安太后建议同治帝去找山东巡抚丁宝祯,让这个人拿下安德海。从这件事可以看出,慈安太后绝非是一个如影视剧里演绎的那样,是个无能无才又懦弱的女人。相反她能在很短的时间内,清楚这件事只有山东巡抚丁宝祯可以办,就说明在她的心里,大清的这些官员,那个可以用,那个不可以用,那个可以放在什么位置,心里是非常清楚的,所以她才建议同治帝去找丁宝祯处理这件事。

在处置安德海这件事上,慈安太后是果断的,也是智慧的。因为当时慈禧当权,一些地方大员不敢得罪慈禧,所以谁也不敢去碰安德海,唯有敢作敢为的丁宝祯不怕,所以慈安才让他去。慈禧知道安德海被抓一事,她以为丁宝祯不敢杀,可有了慈安太后和同治帝的手谕,再加上安德海违背大清太监不得出宫的祖制,慈禧太后也不敢为他求情。可安德海的死,让原本和睦的两宫太后有了矛盾,有了芥蒂,因慈安太后是正宫,慈禧表面上不敢得罪她,内心里因这件事已经有了想法。

其次,皇后人选的争执不下。同治帝大婚,关于皇后人选的问题,慈安与慈禧两宫太后再次起了争执,并互不相让,争执不下。慈安看中了阿鲁特氏,慈禧看中富察氏,这个时候同治帝的站队就很重要,一个是嫡母,一个是生母。如果按照红楼梦中嫡庶有别的规制,如果是贾环的婚事,赵姨娘就是有一百个胆子也不敢跟王夫人争,可见这个时候的慈禧已经大权在握,完全有倚仗皇帝生母的权力,压制慈安太后的想法。

可让慈禧太后意外的是同治帝的选择,这个亲生的儿子像红楼梦的里探春那样,没有选择生母,而是选择了嫡母,让慈禧太后的心里很不痛快,就把这些怨气撒在了儿媳妇阿鲁特氏的身上,并强势的不允许儿子与儿媳妇亲近,强迫儿子亲近她看中的富察氏,并暗示富察氏只要她生育皇子,就可以取代皇后。

与其说慈禧恨儿子站错队,不如说她恨慈安太后这个嫡母夺走了她的儿子,同治帝大婚皇后人选,也是慈安与慈禧两宫太后矛盾的又一升级。

然后,慈安死的突然,慈禧嫌疑最大。正当盛年的慈安太后,一直是身体健康的,却突然死去,让一些大臣就感觉到死的突然,别说外面的人,更是怀疑慈安的死是谋杀,而这个被怀疑的对象自然就是与慈安姐妹相称的慈禧太后。

那么慈禧太后有必要杀死慈安吗?

从矛盾来说,慈禧有杀慈安的动机,可从大局来看,慈禧确实没有杀慈安的必要。关于慈安之死,一些野史包括现在的一些电视剧都采用了慈禧毒杀一说,但正史上对这件事没有记载,却从其他一些文件中查到了慈安死后,慈禧的举动细节。

据记载,慈安死后,慈禧很快就通知了大臣进宫祭拜,没有掩饰,也没有隐瞒,在很短的时间内就做好了这些事。其实慈禧这样做也是避嫌的,毕竟她与慈安太后掌握着大清的最高权力,一旦慈安去世,慈禧将会独揽大清的大权,怕被人误会是她毒杀了慈安,所以慈禧在很短的时间内,通知大臣进宫祭拜,为自己洗清嫌疑。

可因为没有官方的历史记载,不管是那个时代的人,还是今天的人们,都还是如电视剧里演绎的那样,怀疑是慈禧太后毒杀了慈安,好一个人独揽大清的权力。可这件事,除了帝师翁同龢的日记记载外,并找不到其他详细的资料,让这段疑案成为了大清的未解之谜,也让慈禧难洗毒杀慈安的嫌疑。

如果有条件,也希望如研究光绪帝的死因那样,化验慈安太后的尸骨,最终确定她的死因,也好洗清慈禧的嫌疑。但从大局来看,慈禧确实没有毒杀慈安的必要,毕竟慈安不是一个爱权的女人,对慈禧掌权也不是威胁最大的人,相反她的支持,会让慈禧在朝中的局面开展的更好,所以慈禧没有毒杀慈安的理由。

目前没有评论