官媒指前中央军委政工部上将张阳自缢身亡

107
图:张阳被港媒称为”徐才厚嫡系”

中国官方媒体报道,前中央军委政治工作部主任、上将张阳,11月23日在家中自缢身亡,此前他因为涉及郭伯雄、徐才厚案而受到调查。

新华社报道指出,今年8月28日,中央军委对张阳进行组织谈话,“经调查核实,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪”。

官媒报道张阳死亡的消息后,中国《解放军报》发表署名评论,形容张阳是“畏罪自杀”,批评他以自杀逃避党纪、国法惩处,“行径极其恶劣”。

张阳是中共十九大后,首名落马的军中高层。 《解放军报》这篇评论指,张阳案“再次警示我们,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争任重道远”。

“徐才厚嫡系”

张阳2010年7月晋升上将军衔,2012年十八大后进入中央军委,成为军委委员及解放军总政治部主任。

张阳被指涉及郭伯雄、徐才厚案。徐才厚曾任中央军委副主席,2014年因被指受贿被开除党籍,面临被起诉,但2015年在被起诉前死于膀胱癌。郭伯雄亦曾是军委副主席,于2015年四月受查,2016年七月被判受贿罪成,处于无期徒刑。

徐才厚
被指受贿的徐才厚于2015年病逝

今年九月,香港《星岛日报》曾引述“北京消息”报道张阳受查。报道形容张阳为“徐才厚的嫡系”,与中央军委联合参谋部参谋长、上将房峰辉,两人同由兼任中央军委主席的国家主席习近平“亲自下令调查”。

报道又引消息指,张、房两人受查“在军队震动很大”,并显示“习近平已经牢牢掌控军队”。

中共十九大的代表名单于九月公布,军方代表名单上已不见张阳及房峰辉两人。

张阳的政治工作部主任之位,由原任海军政委的上将苗华接任。港媒报道指出,苗华曾驻扎厦门,“与曾在厦门任职的习近平渊源深厚”。

(BBC中文网)

目前没有评论