站着都可以睡着 亚马逊员工上厕所也要计时(图)

137

亚马逊货仓员工整理货品,准备出货。(示意图/美联社)

美国日前迎来疯狂的购物节”黑色星期五”让不少民众买的过瘾,当然也让美国网路零售龙头亚马逊(Amazon)业绩飙升,然而这场购物节背后竟被爆出亚马逊压榨员工,不仅低薪、工时长,货仓员工还被要求在一分钟之内得包装2个包裹,让他们就连上厕所都必须计时。

就在亚马逊(Amazon)创办人贝佐斯(Jeff Bezos)数度成为世界首富之时候,英国媒体《周日镜报》揭发了旗下员工低薪、长工时遭压榨的内幕,他们所派出的卧底记者赛尔比(Alan Selby)表示,在亚马逊货仓工作的员工在身心上都受到极大的折磨,不少员工甚至连站着都可以睡着,甚至有人累到昏倒被救护车送走。

亚马逊在英国提伯利的货仓是全欧洲最大的货仓,有整整11个足球场大,一年必须寄出超过120万件商品。赛比尔在这里工作5周,直到上周的网购高峰日”黑色星期五”。赛尔比的工作内容就是将商品放进纸箱并进行包装,他们工作的包装站台都有萤幕会显示每位员工的工作效率,也被要求平均每分钟至少2件包裹,否则就会遭到解雇。

另外,由于货仓占地极广,所以员工从岗位上走去厕所就必须花上5分钟的时间,但系统依旧将这段时间算进工作时较当中,让员工必须分秒必争迅速解决如厕需求。至于每日只有2次半小时的休息时间,让员工们吃饭也只能狼吞虎咽迅速解决,甚至有员工透露,为了确保员工能准时上班,公司还曾要求他们带帐篷或到附近桥下睡觉。

塞尔比表示,这样紧张、苦闷且不见天日的工作环境,让仓库内的员工大多选将时钟遮住,以免心里一直想着还有多久才可以下班。而且他们每周工作必须达55小时,每件薪水仅约7便士(约新台币3元),而且在网购高峰黑色星期五以前,就有多名员工因未能达到每小时包裹300件商品的目标被解雇。

(来源: 中时电子报)

目前没有评论