日媒:“和平日本”摇摇欲坠 安倍将使国家无救

44
U.S. President Donald Trump reviews an honor guard during a welcome ceremony, escorted by Japanese Prime Minister Shinzo Abe at Akasaka Palace in Tokyo, Monday, Nov. 6, 2017. (AP Photo/Koji Sasahara, Pool)

海外网11月27日电 2016年8月,日本明仁天皇表明了“生前退位”的意向,至今已过去1年有余。目前,日本政府内部呼声较高的方案是2019年4月天皇退位,5月1日新天皇即位并改年号。日媒指出,平成年代是日本唯一一个没有发动过一次对外战争的时代。可是,“开发日本版战斧导弹”、“日英共同开发空空导弹”等安倍政权近来的一系列动作,不禁引人担忧,平成年代的结束会是战争的开始吗?日媒称,日本战后70年构筑的“和平国家”摇摇欲坠,关键办法是阻止明年安倍第3次当选自民党总裁。

据日本《日刊现代》报道,明治维新至今已有150多年了。“平成”是日本唯一没有发动过对外战争的时代。而且,日本天皇还曾赴海外,不论国籍,对在战争中失去生命的人们表示哀悼。日本政府计划在明年发布新年号。不过,卸下“平成”看板的那一刻,日本是否会结束“非战”和“和平”,迎来“战争”时代?最近日本的一系列动态让人忧虑重重。

24日,日本《经济新闻》用一个版面报道了“日英共同开发空空导弹”的消息。日本、英国两国政府计划于2018年共同开发搭载于战斗机之上的新型空对空导弹(AAM)。如果经过实射试验后实现量产,两国将商讨出口到德国和法国的可能性。日本以举国之力脱胎换骨变成“武器商人”。

作为对战争的“反省”,二战后,日本提出了“武器出口三原则”,原则上禁止武器的出口,在国际社会上以“和平国家”的形象示人。但日积月累的成果,却被安倍政权完全抛弃。2014年4月日本通过内阁会议,取消了禁止武器输出的“武器输出三原则”,改以实施“防卫装备移动三原则”,承认武器出口和共同开发。

平成的结束是“战争的开始”?

安倍政权的恣意妄为还远远不止这些。11月20日,日本《读卖新闻》用一个版面刊登了“日本版战斧导弹开发”的消息。日本防卫省计划从2018年起开始,研究增加反舰导弹的对地攻击能力,这是日本首次正式开发对地巡航导弹。对地巡航导弹从性能上来说可以攻击敌军基地,不过其主要目的是夺回被敌军占领的离岛。22日,在日本参议院全体大会上,安倍就“拥有攻击敌方基地能力”的提问含蓄地回复称,有进行各种讨论的责任。

10月,在众院选举前,安倍还信誓旦旦地说,并没有计划讨论这个事情。然而,选举一结束他就转变了方针。如果开发并配备了日本版战斧导弹,显然,日本就拥有了攻击敌方基地的能力。安倍不仅试图通过修改宪法解释解禁集体自卫权,还欲随意改变日本政府此前的立场,即“虽然宪法认可敌基地攻击能力,但从专守防卫的角度出发不能拥有”。

日本评论家保阪正康在众院选举前对《每日新闻》断言,“如果这种内阁继续下去的话,50年后、100年后,我们这代人定将遭到国民的痛斥。”日本政治评论家森田实表示,众院选举后,“胜者为王”的暴力政权,将“和平国家”日本的基干破坏,为后代埋下了无穷祸根。“后世的历史学家在评价日本1945年8月15日到平成年代的这段历史时,应该会说‘以民主主义为基石,守卫和平’。但是,将这个‘伟大的时代’一举破坏,并使日本朝着‘可以发动战争的国家’步步逼近的正是当下的安倍政权。而日本国民却没有觉察到安倍的胜利正将日本拖入黑暗深渊。若后世的历史学家将平成的结束概括成战前的开始,也并不奇怪。”

 日本战后70年构筑的“和平国家”摇摇欲坠

特朗普在访日期间向安倍喊话,要求日本增加采购美国生产的防卫装备。安倍表示,日本希望从美国大量购买武器,轻而易举地就答应了特朗普的要求。日本已同美国交换了购买合同,将采购美国的F35战斗机42架(1架147亿日元)、鱼鹰运输机17架(1架约114亿日元)。此外,日本还将讨论导入2座(一座800亿日元)美国陆基“宙斯盾”(Aegis Ashore)系统。

这些都是一些高性能的、军事机密性较高的新锐武器,日本将以美国政府的有偿军事援助(FMS)方式采购这些武器。其中,美国政府主导价格的制定,日本没有同美国商量的余地。自第2次政权启动以来,安倍增加了美国产武器的购买额。今年(2017年)日本的FMS预算额为3596亿日元,是5年前的2.6倍。

在此次同特朗普进行首脑会谈的时候,安倍不但没敢跟特朗普提不公平交易的事情,反而称“要购买更多武器!”完全是向“武器商人”摇尾巴讨欢心。

石田裕一郎指出,这5年间,安倍政权不断强行通过《特定秘密保护法》、安保法和“共谋罪”法案等给监视国民和对外战争开辟道路的破坏宪法的危险法案,战争的威胁正步步逼近日本。最后一关是修改宪法第9条,若安倍得逞,日本在战后70年间构筑的“和平国家”的信誉将毁于一旦。后世的历史学家会评价安倍内阁为“二战后毁坏日本财产的政权”。

 “无论如何都要阻止安倍第3次当选自民党总裁”

平成年代将在2年左右后结束,若危险政权继续运行的话,恐怕日本会彻底无救。等日本国民觉察到日本已从和平国家转变为战争国家,日本正被拖入黑暗深渊时,已经为时已晚。

日本政治评论家森田实表示,为了让战争的脚步声远离日本,明年9月份的自民党总裁选举非常关键。必须让和平主义成为日本国民的共识,降低安倍内阁支持率,阻止安倍第3次当选自民党总裁。绝对不能让日本战后70多年所维持的和平和民主主义时代在平成之后退让。平成之后日本能否继续维持和平,同日本国民的坚强意志息息相关。

目前没有评论