欧盟向英下达最后通牒 爱尔兰边界问题成拦路虎

65

央广网北京11月27日消息(记者张筱璇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,从今年3月29日英国正式向欧盟递交“脱欧”信函到如今,英国脱欧进程已经启动了将近8个月。两年,即24个月的谈判期限已经走过了三分之一。截至目前,英国与欧盟的谈判仍处于解决脱欧不确定性的“第一阶段”。面向未来的“第二阶段”谈判,迟迟不能启动。

过去几个月,谈判争论被认为集中在所谓的“分手费”的数额问题上。除此以外,欧盟公民权利问题也已经讨论了相当长的时间。如今,英国与爱尔兰的边界问题也被确定为进入谈判“第二阶段”的门槛。欧盟想要英国给出哪些“解决方案”、作出哪些让步?

从英国脱欧投票结果公布的那一刻起,英国脱离欧盟再也没有回头路,这是英国首相特蕾莎·梅在过去一年多的时间内,反复强调的主张。但与此同时,在投票前主张留在欧盟的特蕾莎·梅,在接任首相后也在不断强调:离开欧盟,不等于离开欧洲,仍希望与欧盟各国保持良好的合作关系。

本月24日,第五届欧盟东部伙伴关系峰会在布鲁塞尔举行,前去参会的特蕾莎·梅再次强调了这一立场,“英国无条件地承诺继续在维护欧洲安全方面发挥主导作用。我们可能会离开欧盟,但不会离开欧洲。”

在这番表态之后,特蕾莎·梅与欧洲理事会主席图斯克举行了会谈。事后,特蕾莎·梅这样描述会谈中关于脱欧问题的成果:“在一些领域还有一些问题需要进一步谈判去解决,但这次会谈的气氛非常积极,共同推进谈判进程是我们的共识。”

另一方面,图斯克在会谈后的表现似乎并不是那么积极。根据图斯克在会谈后发表的声明,英国若希望在12月中旬的欧盟峰会启动谈判“第二阶段”,需要在12月4日前就三大核心议题给出更好的解决方案,包括英国脱欧的“分手费”、欧盟公民权利保护和英国与爱尔兰的边界问题。此番表态,被外界解读为欧盟再次向英国下达了“最后通牒”。

在以上三项“通牒”内容中,关于所谓的“分手费”问题,英国与欧盟的数额“拉锯战”已经持续了一段时间。有消息称,英国政府计划同意向欧盟支付400亿欧元。关于在英国的欧盟公民权利问题,有关讨论也已经持续了相当长的时间。而英国与爱尔兰的陆地边界问题,却是随着爱尔兰国内政局变化,直到近期才上升为第一阶段脱欧谈判的争议核心。边界问题,衍生出哪些新矛盾?

与欧洲大陆相隔一道海峡的英国,与欧盟其它国家唯一的陆地边界,是爱尔兰与英国北爱尔兰的交界之处。爱尔兰方面要求,英国“脱欧”后不应与爱尔兰存在“硬边界”,即设有海关征税、边境口岸、检查站、检验检疫等实体边界基础设施,配备边防力量,有实体边界标识的状态。伴随着爱尔兰本月23日起出现执政危机,很可能面临提前大选,现任政府的表态愈加强硬。在24日的峰会上,爱尔兰外长科文尼表示:“我们不只是为了表示反对,我们一直持有非常坚定的立场,几个月都没有改变。几个星期前,或许人们没有关注我们的立场,当时或许没有意识到爱尔兰人的决心非常坚定。”

是否设置“硬边界”的一系列边境设施,取决于英国是否要留在欧盟关税同盟。一旦两国之间的货物贸易需要海关发挥作用,“硬边界”的出现在所难免。对此,欧盟方面一贯希望英国继续留在欧盟单一市场,但英国政府却不愿在这一领域轻易作出妥协。哪怕仅仅将与爱尔兰接壤的北爱尔兰划入这一范畴,也非英国政府所愿。

26日,英国国际贸易大臣福克斯对此回应称:“在谈判的时候,我们已经向欧盟提出了一些想法,现在还不能公布。但我们已经清楚地表明,为了我们的利益,也不希望出现一个‘硬边界’。”

目前没有评论