伊朗公布被囚美籍华裔”招供”影像 疑向美国施压

81

伊朗国营电视台公布王夕越影像

  11月27日电 今年7月,华裔美籍博士王夕越因“间谍罪”被伊朗法院判处10年监禁。伊朗国营电视台于当地时间11月26日播放了王夕越“招供”的录影片段,喊话美国更深入地了解伊朗,伊朗该举动被媒体解读为向美国施压。

据报道,王夕越在片中向美国喊话,称美国若增加对伊朗的了解,有助于其制定“正确的”对伊政策,“这一点可以说毋庸置疑”。

王夕越的妻子称,暂未就新影片与美国国务院联络,但相信针对丈夫的指控并不正确。

美籍华人王夕越2016年8月在伊朗被捕,他被指为美国、英国等国家收集国家机密,偷取4500页伊朗文件,更支付数以千计美元,企图阅读德黑兰图书馆的机密文件,遭伊朗以“间谍罪”为名判处入狱10年。

  影片中王夕越显得很苦恼

  王夕越此前在美国普林斯顿大学就读博士,研究伊朗历史,并取得了伊朗签证。

美国政府9月16日呼吁伊朗立即释放伊方以危害国家安全罪名羁押的美国及其他国家公民,称伊朗捏造了这些指控。

但伊朗外交部9月23日发表声明,指“危害伊朗国家安全、触犯伊朗法律的人会受到伊朗司法裁决的惩处,不会受美国干涉性和威胁声明的影响”,“伊朗司法是独立的,有责任处理威胁伊朗国家安全的行为,美国相关做法错误且非法。”

此前,美国总统特朗普拒绝确认伊朗遵守核协议,令美伊关系跌入冰点。而美国国会将于12月中旬召开会议讨论针对伊朗的经济制裁,外媒猜测称,伊朗此时播放美籍博士的影片,是在向美国施压,敦促其在制定新战略时“考虑清楚”。

而我国外交部发言人陆慷7月17日回应“王夕越因间谍罪被判处十年徒刑”的问题时称,“据我们了解,他不具有中国国籍。”

目前没有评论