如果特朗普下令发动核打击 军方能说不吗?

177
图:这个公文箱里装的是核武密码

说法:如果特朗普下令发动非法核打击,军方可以抗命。

BBC事实查核结论:通常情况下,没有人可以拒绝执行总统命令。但实际上,军方将领会要求得到使用核武器的全面解释;如果总统的命令是非法的,军方有义务说不。

过去几个月,伴随着美国和朝鲜紧张局势的升温,人们也在考虑,有谁能阻止特朗普动用核武器吗?

不久前,一位美军退役将军(C Robert Kehler,2011到2013年任美国战略司令部司令)告诉国会,在特定情况下,军方或许可以对总统说”不”。

日前,现任美国战略司令部司令海腾将军(John Hyten)在哈利法克斯国际安全论坛上也表示,如果他认为总统下令的核打击非法,他会提出反对意见。

有人可以向总统的核打击命令说不?

海腾将军的回答
“如果非法,猜猜会发生什么?我会说,‘总统先生,那是非法的。’猜猜他会怎样做?‘怎样才是合法的?’我们会提出一些选项。”

如果特朗普总统要使用核武器,他可以先和顾问班子探讨一系列选项,然后向五角大楼高级军事官员下达命令。

这些军官会通过交换密码验证总统的身份。这些密码印在被称为”饼干”的卡上,总统走到哪儿带到哪儿。

然后,命令将传达给美国战略司令部,司令部再向地面(或者潜艇)部队的官兵转达指令和密码。接下来,这些官兵就可以发射导弹了。

哪个阶段、哪些人可以向总统说”不呢”?

美国”国会研究服务中心”(CRS)文件明确解释了法律规定:”只有总统有权下令使用核武器”。通常,任何人都不可以否决总统的决定—这是总统作为三军统帅权限的一部分。

理论上讲,如果内阁中大多数人都认为总统不适合继续任职,副总统可以将总统撤掉。但实际上来看,这样做需要时间,很难达到阻止总统发动核打击的目的。

但是,北卡罗来纳杜克大学政治学教授菲佛尔(Peter Feaver)说,特朗普不能像发推特段子一样轻而易举地发射核武器:”总统只是下一道命令,命令要逐级转发,下级某人转钥匙或者摁按钮。”

菲佛尔教授还说,如果总统向军方下令发动核打击,这将启动所谓的”咨询程序”,将军们会希望了解总统要达到什么目的,为什么要用核武器等等。

总统有权拒绝听从任何人的建议,但他仍然需要说服军方去执行他的命令。

1945年广岛核爆后的废墟
1945年长崎和广岛是人类历史上仅有的两次原子弹爆炸

海腾将军说,如果核打击命令是非法的话,他就不会执行。他说,”如果你执行非法命令,你就会坐牢,可能后半辈子都要在监狱中度过了。”

那么,什么样的核打击命令是非法的呢?

有人会说,任何情况下使用核武器都是非法的。就算你不同意这样的观点,在某些情况下,使用核武器确实是非法的。

达拉斯南卫理公会大学法律教授柯朗基洛(Anthony Colangelo)说,有些核打击可能违背国际人道法。

国际人道法规定了国家在战争期间的行为准则。这包括美国签署的公约、比如《日内瓦公约》,但也源自惯例法和判例法。

如果常规武器可以达到同样的目的却使用核武器,或者,如果核武器不加区分地造成平民和军人丧生,这都可能是违反法律的。

这并不仅仅是柯朗基洛教授的个人观点。美国国防部在其法律手册指出,”战争法约束使用核武器”。

柯朗基洛教授说,”从上到下,一直到潜艇上的官兵”都有责任守法。如果总统下令发动非法核打击,任何执行这个的命令的人都有可能被控犯战争罪。

他们有义务说”不”。

2017年3月,海腾将军图片版权GETTY IMAGES
Image caption海腾将军说,如果他认为核打击命令非法,他会拒绝执行
那么,一线官兵会抗命吗?

问题是,并不是所有的人都能够分辨出命令是不是非法的。比如说潜艇上的官兵,他们可能不会像总统和高层军官那样掌握所有信息,他们可能无法判断核打击命令是不是合法的。

柯朗基洛教授还说,鼓励一线官兵质疑上级的命令可能并不是什么好事,”如果下属开始猜测上级命令,整个军事指挥的结构就会崩溃。”

当然了,如果将军向总统说不,总统可以炒那个将军的鱿鱼。

但是,将军的继任同样也有守法的义务。

(BBC中文网)

目前没有评论