印尼巴厘岛机场关闭 火山爆发“迫在眉睫”

186
阿贡火山喷发现场

印度尼西亚巴厘岛的阿贡火山(Mount Agung)持续喷发浓烟,当局将隔离区扩至火山周围10公里范围,要求在这个区域内的居民立即撒离,并向他们派发口罩。

印尼当局早前发出最高级别警告,指火山大型爆发“迫在眉睫”。

路透社引用印尼交通运输部官员的话称,由于不断升高的警报等级,巴厘岛机场已经关闭。

中国外交部在网站发出旅行警示,提醒公民近期要“谨慎”前往巴厘岛旅行。与印尼相邻的澳大利亚也发出了类似的警示。

火山附近的马路铺满了一层灰
火山附近的马路铺满了一层灰
阿贡火山位置图
恩古拉莱国际机场也称登巴萨机场(Ngurah Rai International Airport)

阿贡火山上次在1963年爆发,约1,600人丧生。沉寂了超过50年后,在9月曾经有活跃的迹象,可是不久后又沉寂下来。

当时,超过140,000人需要撒离。当局估计那次撒离行动的经济损失达1.1亿美元。

最新一轮活动在11月21日开始。印尼国家灾难管理协调局在社交网站指,火山不断喷发浓烟,偶然会爆发。协调局也指出,晚间观察到的迹象显示,火山很有可能快将发生大型爆发。

从火山冒出的浓烟最高升至3,400多米的高空,发出的声响在距离火山12公里外也可以听到。

位于巴厘首府的登巴萨(Denpasar)机场已经关闭,发言人指他们正与各方协调,商讨下一步的安排。

(BBC中文网)

目前没有评论