“中国人禁止入内”:日本化妆品POLA道歉

162

一家日本化妆品品牌POLA在其位于日本店铺,贴出了”禁止中国人入内”的告示。

此举在中国社交媒体上引发激烈抗议后,POLA很快做出道歉。

POLA化妆品在中国年轻女性中广受追捧,不仅在商场和网络上销售,还发展了针对中国市场的直销体系。

POLA于25日发布道歉信,称确认了”责任店铺”,并”会马上取消该代理店铺代理资格”。

。
一些从事POLA化妆品代购和网上销售的中国网民表示,决定停止POLA化妆品的销售。

事发于24日晚,微博用户”日本美食资讯”发布了一张照片,显示在日本爱知县半田氏乙川的一家POLA化妆品专营店,公开贴出了”中国人禁止入内”的指示牌。

该微博迅速得到近3万网友的转发。

大部分网友在表达对该行为的愤怒。网友”啊阮阮啊”:恕我直言,完全没了好感,在我心里已经变成了最下等的垃圾品牌,不接受反驳。

微博认证为中国化妆品销售网站“聚美优品”高级副总裁的”刘惠璞_河马哥”则认为,Pola在日本是直销品牌,专营的销售端为数众多,不排除是其中的右翼分子在发表言论,”与品牌方无关”,因为现在日本没有几个品牌愿意得罪中国客户。

一些从事POLA化妆品代购和网上销售的中国网民表示,决定停止POLA化妆品的销售。

邦承国际贸易(上海)有限公司声称,已经全部下架了POLA产品,并且”以后跟它无关了”。另有专门从事跨境代购者称,”已经把客户的POLA订单全部退了,不代这牌子了”。

道歉信

25日下午,POLA公司发布《关于我司代理店铺张贴不敬告示的道歉信》。

信中表示,POLA公司已对”责任店铺”进行确认,已责令撤去告示。

同时,”我司已深深感到事态的严重性,事实内容一经确认,会马上取消该代理店铺代理资格的同时,予以严正的处罚。”

公开资料显示,POLA是创立于日本静冈的品牌,已有近80年历史。

其母公司POLA Orbis集团化妆品业务的销售额在近年快速增长,从2012年开始连续增长,由1680亿日元增长到今年预计的2275亿日元。

“禁止入内”与辱华

对于该事件,日本媒体也进行了报道,在日本雅虎新闻网站上,该事件登上热评第一位。

日本记者中岛惠评论,”应该有什么原因吧,但即使这样也不能成为差别对待的理由。站在对方的立场上,你会怎么来思考这个问呢?还有,中国人的社交网络的力量远远超过了日本人的想象,好好认识这一点吧!像这样的白纸黑字拍下之后,很快就能在中国扩散开来。不论好坏,个人的传播能力变强,无处藏身的时代到来了。”

分析人士表示,”中国人禁止入内”在中国人的话语体系中有着特殊的存在,非常容易刺伤中国人的民族自尊心。

很多中国人耳熟能详的一个历史上的”辱华事件”——晚清时期,在上海租借的公园曾悬挂”华人与狗不得入内”的标牌。

POLA所属店铺悬挂”中国人禁止入内”,再加上日本与中国素有历史情感的纠葛,很容易刺痛中国人的民族自尊心。

“禁止中国人入内”在多地发生

法新社表示,中国游客境外游大幅增长,很多游客会大量消费购买当地产品,但是快速膨胀带来了负面影响,一些日本人抱怨游客存在不守规矩、不礼貌的行为。

该事件并非孤例。近年来,在日本以外的地方也发生了类似事件。

今年7月,澳大利亚墨尔本大学迎来开学季,中国籍学生发现校园里张贴了多张海报,”注意!此处禁止中国人进入,如果违章将面临起诉以及驱逐出境的可能。”

2015年,泰国清迈的旅游景点白庙禁止中国人入内,原因是中国游客的行为影响了其他游客的正常游览。

2010年,意大利恩波利的一家商店,招牌上写着”禁止不会说意大利语的中国人入内。”

(BBC中文网)

目前没有评论