考官罢工没完没了  西班牙以后或有民办驾考

491

图:西班牙全国驾驶学校协会组织的一场抗议

欧浪网11月25日马德里(柳传毅) 西班牙驾驶执照的路考考官罢工可谓没完没了,因这场罢工从今年夏天开始,正打算至少持续到12月,也可能跨越到明年,这一诉求提高待遇的考官罢工,已经让西班牙114家驾驶学校因无考试、停课而关门大吉,也因此,路面实习考官的这场旷日持久的罢工,不仅让数以万计的考生被耽误驾考,无法如期取得驾驶资格,也让不少人丢了饭碗,让数以百计的无辜人成受害者。

西班牙《扩张报》今日的报道说,西班牙全国多家驾驶学校协会正联合起来上书政府,要求出动措施终结这场“永恒的”考官罢工,因不仅危及到驾驶培训学校的生存,让不少考生无法按期考试,而罢工时间越长,倒闭的培训驾校则越多。全国业界协会称,在这场考官罢工潮里,政府交通局曾雇佣“临时工”为考官,并计划明年增加考官112名。全国业界协会认为,增派112考官远远不足,要求将名额至少提高到200名。在这场考官罢工里,一些考官响应了罢工,一些考官则嫌待遇太低而辞职,留下数百岗位空缺,因此,今年夏天罢工以来,由于考官不足,一大半的考试安排日程被取消。

全国几十个省份的考场均受到罢工影响,今年全国的本来计划是完成20万场考试,发出10万张新驾照,但在年底将之下,这一预期连一半都未能完成,对于驾驶培训学校而言,则意味着上百万个课时被取消,全国有九千家驾校受到影响,许多驾校正考虑向政府内政部索赔(西班牙交通局属内政部)。

全国驾照培训学校协会组织此次上书,并要求内政部交通局改革驾驶考试制度,也即将驾驶实习考试半民办化,因如今的官办考试不仅让考生费用大,而考官的待遇又过低,属于行政官僚管理层面出问题,而改由民间主持考试可是一个解决方案,全国驾照培训学校协会组织称民间完全可代替官方部门组织考试,因一切均可在官方监督和资格认可下施行。

目前没有评论