白宫国务院之争又起?伊万卡访印度 蒂勒森不派人

148

美国国务院和白宫的紧张关系似乎又有新证据。

就在美国总统的女儿伊万卡即将访问印度的数天前,CNN独家报道称,美国国务卿蒂勒森没有派出高级别外交代表团予以支持。

数个国务院的消息源及一位接近白宫的消息人士向CNN证实,蒂勒森决定不派高级别官员前往今年于印度举办的全球创业峰会与国务卿削减部委预算的关键项目无关,而是更多和今年由伊万卡率领美国代表团与会有关。印度总理莫迪今年6月向特朗普发出了邀请,而今年的主题是支持女性企业家。

往年,国务院对此项峰会重视有加,前国务卿克里、总统奥巴马皆亲自多次参会。但今年,据一名国务院高级官员说,“没有一位副助理国务卿以上的外交官员被允许出席。国务卿和他的主要官员坚持所有的出行都要获批——甚至是最小的细节。”

“他们不会派出高级别官员,因为他们不想给伊万卡撑场面。现在是白宫和国务院另一道裂痕,不过现在的时间是蒂勒森不必再和总统有更多问题的时间。”这位官员补充说。

一位不愿具名的接近白宫的消息人士表示,比往年“瘦身的”国务院代表团肯定会被在印度的多位关键人物视为和感觉是一直冷落,蒂勒森的管理风格和极度严苛的小圈子已经在内阁里惹恼了一些人。

CNN援引该消息人士的话报道称,白宫内部一些人感觉蒂勒森和他的团队很不情愿为伊万卡的此次印度之行提供支持,而此行却是伊万卡代表美国最具普光度的一次国际亮相。

“蒂勒森不喜欢的一点是,他应该是我们国家的头号外交官,而库什纳和伊万卡很长一段时间完全碾压了他。”该消息人士说道,“所以现在,他不会派国务院的高级官员支持这一峰会。他不支持伊万卡。”

国务院女发言人Heather Nauert对此回应称,国务院致力于支持女性经济上获得更大权力以及女性创业,而全球创业峰会是展现这些主题重要性的极佳机会。

但CNN报道也承认,今年的峰会举办时机正值美国国务院削减预算之际,目前美国也没有负责南亚和中亚事务的常驻助理国务卿。此外,全球创业峰会也系奥巴马时代的产物,始于2010年,所以新政府上台后,在应对方式上做出一些调整也是可以预期的。

目前没有评论