“地沟油”变身燃料:海航“地沟油”航班首次跨洋飞行

94
11月21日,在北京首都国际机场,工作人员在海南航空HU497航班的波音787客机前展示生物航煤

据公开资料,生物航空煤油指的是以棕榈油、动物脂肪等动植物油脂为原料或餐桌上的废弃油脂,采用多种工艺技术生产的燃料。

自2006年开始,中国就开始研发生物航煤。2013年4月,中国石化生产的1号生物航煤在上海虹桥机场在东航飞机上成功试飞。2015年3月21日,使用中国石化1号生物航煤的海南航空HU7604航班在北京机场降落,完成了生物航煤的首次载客飞行。

但也有专家指出,因为生产成本过高,大规模推广“地沟油”燃料仍需要一段时间。

《中国科学报》曾引述专家称,“地沟油”资源并没有那么充裕,而且回收“地沟油”的成本比直接买航油要高,商业前景并不好。

11月21日,在北京首都国际机场,工作人员为海南航空HU497航班的波音787客机加注生物航煤
11月21日,在北京首都国际机场,工作人员为海南航空HU497航班的波音787客机加注生物航煤
“地沟油”如何“变废为宝”?

近年来,中国各地不断爆出“地沟油”回收重新上餐桌的丑闻,老百姓曾一度谈之色变。

武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平2010年曾对媒体表示,他估计中国目前每年回到餐桌的“地沟油”有200万至300万吨。

2011年,中国公安部称,破获了一起特大利用“地沟油”制售食用油的系列案件,摧毁了涉及14个省的地沟油犯罪网络,捣毁了山东、河南等地一些公司从“地沟油”炼制的食用油100余吨,32名犯罪嫌疑人落网。

海南航空HU497航班在美国芝加哥奥黑尔国际机场降落
海南航空HU497航班在美国芝加哥奥黑尔国际机场降落

另外,各类餐馆爆出使用“地沟油”的丑闻更是不绝于耳,香港和台湾也爆出相关丑闻。

除了严打生产“地沟油”的黑心商家外,如何利用好“地沟油”也是一大难题。转化为生物柴油、钻井润滑油都是“地沟油”“变废为宝”的选项。

据中新社报道,河北省辛集市金谷油脂科技有限公司将来自内地10余个省区市的“地沟油”加工,然后将其转化成润滑油、生物柴油的产品。目前,上海已经有100余辆公交车使用“地沟油”做燃料。

(BBC中文网)

目前没有评论