澳媒被指逢中必反:总理仅因饭局有中国人被狂骂

102

澳大利亚一些媒体在“反华”的道路上像打了鸡血,几乎到了“逢中必反”的地步。24日,他们将矛头指向了总理特恩布尔,起因仅仅是特恩布尔日前一次晚餐的照片,其中包括一名中国商人。

澳大利亚国家多元文化电视台24日报道说,总理特恩布尔日前被拍到与11位客人一起进餐,其中有一名刘姓中国商人,而该商人在澳大利亚的公司在昆士兰州选举前刚向自由党捐赠了4万澳元(约合20万元人民币)。虽然报道并没有公开谴责特恩布尔,但是字里行间透露着一股怀疑和讽刺,好像总理和中国商人吃个饭就出卖了国家利益。多家澳媒24日跟风炒作此事。澳大利亚广播公司称,所有在澳注册的公司都可以向政党捐款。目前并不知道是谁安排了特恩布尔与中国商人的饭局,也不知道他为何坐在特恩布尔的旁边。

对于本国媒体的捕风捉影,特恩布尔好像也感到很无奈。在澳媒披露的一段视频中,特恩布尔24日表示,自己很无辜。在记者的步步紧逼下,他甚至都变得有些语无伦次。特恩布尔结结巴巴地表示,他和中国的刘先生并没有详谈任何具体事情。“他的英语很不好,我们没有详细沟通,但当晚他确实在场。很明显,澳大利亚有大量中国投资”。当被问及与刘先生的谈话内容时,特恩布尔说:“这是一场关于经济的一般性讨论。我不记得了,当然没有提到特殊的投资政策”。

现在,几乎所有与中国有关的话题在澳大利亚都成了禁忌。一年多以来,不仅有澳高官因被媒体披露“和中国走得近”而丢了乌纱帽,甚至就连澳前总理霍华德、基廷,前贸易部长罗布,前外交部长卡尔等人都受到澳媒猛烈攻击,罪状只有一条,就是他们“对中国友好”。

更恶劣的是,不仅许多在澳有大量投资、为当地创造了就业机会的商界人士被捕风捉影地描绘成“中国间谍”,就连普通华人和留学生在澳媒眼中也成了中国政府的“马前卒”。

目前没有评论