休闲文化连锁VIPS走到末日,将通通改成餐厅

231

欧浪网11月24日马德里(柳传毅) 以经营报刊杂志、礼品、影片、书籍和食品为主的时尚休闲文化店VIPS连锁迎来末日命运,到2018年圣诞前左右,具有优雅文艺气息的这所红色标志连锁店将完全退出消费者的视野,变成经营饮食为主的VIPS连锁餐厅。VIPS连锁登陆西班牙较早,大约是在类似连锁的法国FNAC休闲店登陆西班牙后,VIPS开始日渐下坡,大约在十年前,VIPS在西班牙还有分店上百家,如今仅剩余三十家左右,其中八家在马德里都会内。

休闲连锁VIPS的特色是某些分店连带有餐厅,某些则无。不过,VIPS集团并不认为这是一次关门失败,而是慢慢转型,也即完全摈弃休闲文化市场,将剩余的分店全部改成餐厅。VIPS的慢慢死亡早就被人注意到,因许多马德里分店多被隔壁的星巴克之类咖啡店兼并,某些带餐厅的VIPS也在此前完成了转型,将商店的空间完全让给VIPS餐厅。

VIPS集团在宣布这一转型战略时称,“VIPS为曾是西班牙休闲商业的楷模而骄傲,VIPS连锁的特色是营业时间长、提供多样性休闲文化和服务,如今,集团决定将核心业务定位为饮食领域。”该集团称,在公司作出转型决定后,未来的VIPS连锁将渐进式全部改成VIPS餐厅,这一计划是到2018年圣诞前左右,分布西班牙各地的所有VIPS商店均改为VIPS连锁餐厅。VIPS集团并称,本次业务转型完全与经济危机或公司状况无关,而是公司定下了未来核心业务将定位在饮食业的战略改变。VIPS集团并举例说,近年来集团新开80家VIPS餐厅,意味着VIPS在不断扩张,这一增长迫使公司定下转型方案,并考虑进攻加盟市场。

目前没有评论