日英2国共同开发空空导弹 日媒:摆脱美国牵制中国

50

海外网11月24日电 日本、英国两国政府计划于2018年共同开发搭载于战斗机之上的新型空对空导弹(AAM)。从以往的联合研究升级到联合开发,预计该导弹将配备于日本航空自卫队最先进隐形战斗机F35之上。这是日本首次和同盟国美国以外的国家共同开发攻击性武器。日媒分析称,和“准同盟国”英国共同开发空空导弹将成为日本防卫装备政策的转折点。

据日本《经济新闻》报道,日英两国政府将在12月14日英国伦敦召开的外交与防务部长级磋商(“2+2”)上就空空导弹开发展开协调并签署共同文件。如果经过实射试验后实现量产,两国将商讨往出口到德国和法国的可能性。日本将基于2014年通过的防卫装备转移三原则进行审查。

迄今为止,日本只同美国共同开发过海基型拦截导弹“SM3 Block-2A”。日媒表示,此次同英国合作,意味着日本将摆脱“向美国一边倒”的格局。如果同法国等国推进的共同研究工作能够上升到共同开发的话,日本将极大地拓宽武器合作的选择范围。

日媒表示,通过在高科技武器方面的合作,日本能够强化同准同盟国的安保合作。并且,同准同盟国的合作关系到多层次外交战略,有助于提高日本的科技能力。日本的防卫产业对国内依存度高,订单出现停滞倾向。如果能在海外获得订单,经营将得到好转。但问题是,作为对日本提供技术的“回报”,准同盟国能够多大程度上对日本开放技术很难预测。

同他国在多大程度上进行防卫装备和技术的合作,将在日本引发讨论。日本的防卫装备转移新三原则规定重要事项由国家安全保障会议(NSC)判断。日本政府有很大的决定权,国会很难起到牵制作用。

二战后,日本提出了“武器出口三原则”,原则上禁止武器的出口。不管怎么说,日美联合开发的“SM3 Block-2A”是通过官房长官讲话作为例外事项给予批准的。2014年通过的“防卫装备转移三原则”取代了“武器出口三原则”,只要满足条件就认可出口和共同开发。这使得即便是空空导弹这种具有杀伤能力的武器,日本也能与英国等和日本有安保合作关系的国家进行共同开发。

新型空空导弹是将三菱电机被称作“Seeker”的高性能雷达组装到英国大型导弹企业欧洲导弹集团(MBDA)开发的“流星”(Meteor)空空导弹上。2018年,欧洲导弹集团(MBDA)将生产样品,考察命中精度和射程。2023年,将在英国进行实射试验,到时候,日本和英国将判断是否能进行量产。实际配备预计要到2020年代后半期。

日英两国还将在12月的“2+2”磋商中商讨扩大日本自卫队与英国军队的联合训练。日本欲通过安保合作,将英国拉入亚太地区牵制中国,而决定脱欧的英国也希望找到参与亚太地区事务的机会。

目前没有评论