西甲浪射王和欧冠射手王 到底哪个C罗是真的?

70
C罗本赛季西甲进球感觉不佳

上周末的马德里德比,C罗仍然没能在西甲找回进球感觉;到了欧冠,葡萄牙巨星又恢复神勇,5场小组赛场场建功,已经攻入8球。各项赛事15场10球,C罗赛季至今的总产量不算差,但皇马7号本赛季在西甲和欧冠当中的数据对比越来越夸张,让人不禁好奇:C罗到底怎么了?西甲那个屡次射门不中的C罗和欧冠那个刷爆纪录的C罗,到底哪个才是真的?

岁月的痕迹
岁月的痕迹

马德里德比当中的一幕,成为了西班牙媒体关注的话题。当时皇马发动快速反击,C罗在追逐落在对方半场的皮球时,被马竞的最后一名后卫、比他年龄更大的胡安弗兰抢了先。而数据显示,在这次竞逐中,胡安弗兰的速度达到了33.8公里/小时,而C罗的速度是32.8公里/小时。对此自然会有“C罗老了”的感叹,但这样的事情或许并非头一次发生——随着年龄的增长,没人会否认C罗在身体机能方面的下滑,尤其是拼速度的时候那种恐怖的爆发力下降了。但C罗已经证明了他可以有力地对抗这些不利因素,葡萄牙巨星向9号位的转型也非常成功,成为了可怕的门前终结者。

皇马创造的机会更多,但终结效率差
皇马创造的机会更多,但终结效率差

但在本赛季的西甲,皇马就是遇到了终结能力不足的问题。截至第12轮结束,皇马创造机会的能力要远强于排在他们前面的巴萨和瓦伦西亚,场均创造机会比巴萨多4.59次,禁区内打门数也要场均比巴萨多1.83次;但射门精度和巴萨瓦伦有明显的差距,在西甲前五当中只比马竞好一点,而马竞本赛季的进攻危机也是众所周知的了。球队整个终结表现差,C罗自然难辞其咎,他作为最主要的射门点,射门精度比全队平均值还低了10个百分点。安切洛蒂曾经表示如果C罗要发挥出色,球队也必须踢出好的表现。但从皇马在西甲的情况来看,银河战舰的运转还很流畅,其实只有终结这一点是最大的问题。

欧冠主场对热刺,C罗的射门位置分布
欧冠主场对热刺,C罗的射门位置分布
西甲客场对赫罗纳,C罗的射门位置分布
西甲客场对赫罗纳,C罗的射门位置分布

是C罗在欧冠获得的得分机会比在联赛更好吗?从禁区内的射门比例来说,C罗在欧冠的这一数据确实比联赛略高,但也只高出了4个百分点。而从射门的具体位置来看,无论是面对多特、热刺还是面对拉斯帕尔马斯、赫罗纳,C罗都能获得大量禁区内位置很好的攻门机会。换句话说,皇马7号在联赛和欧冠中获得的支援并没有显著的差异,但西甲赛场就是频繁打不进球。这一点确实有些奇怪,也让皇马丢了一些分数,比如说客战赫罗纳,C罗本来有机会帮助球队至少获得1分的。

马塞洛本赛季状态不佳
马塞洛本赛季状态不佳

当然,即便射门位置相似,传球质量、对方防守球员的位置等因素同样会影响射门的准确度,而确实有一些擅长给C罗输送炮弹的球员本赛季状况不佳,最主要的就是本泽马和马塞洛,右边路卡瓦哈尔的伤缺也对C罗有一定的影响。C罗和本泽马的搭档威力不必多说,两大边后卫的大幅助攻更能给C罗制造良好的射门机会和空间,但这几项本赛季都有不少削弱,皇马在一些西甲比赛中略显懒散的态度也引起了西媒的批评。与之前相比,皇马逐渐暴露出进攻第一线身后缺乏强力的前插攻击的问题,这让C罗为首的锋线球员面临对方更大规模的重兵堵截。

着急
着急

势头和心理因素也是一个方面,因为西甲最初的几轮C罗是处于禁赛期的,皇马上来就连续丢分,无论在积分榜还是射手榜上,皇马和C罗都要早早追赶巴萨和梅西。糟糕的势头是会影响前锋球员的,即便是C罗这样最顶尖的攻击手也不例外。当你迟迟不进球,又被频繁拿来和不断破门的梅西相比时,被急躁情绪影响也并不奇怪。在西甲的一些场次中,C罗最直观的状态就是“急”,急着攻门,急着进球,这种用力过猛让他打飞或打偏了不少球。而且即便皇马赢球,关于C罗不进球的各种报道依然铺天盖地,越心急越吃不了热豆腐。

对阵赫塔费的进球之后,C罗在西甲没有“理顺”
对阵赫塔费的进球之后,C罗在西甲没有“理顺”

进球势头这个东西说不清道不明,脚风不顺的时候,怎么射都不进也不是完全没有可能的,对球队和球员来说都是如此。因为把握不住机会导致糟糕的比赛结果,反过来造成低落的士气和急躁的比赛心态,进一步形成恶性循环……通俗点说,就差那么一口气。这口气只要顺了,很可能就会有一波强力的反弹势头;但如果迟迟不能理顺,越来越添堵的可能性同样存在。皇马本赛季西甲还没有获得一个点球,尽管会有人用刷点球来批评C罗,但在这个最需要进球的时刻,就算是点球又有什么关系呢。只要把球送进对方大门,对前锋来说可能就是完全不一样的感觉。( 新浪体育)

目前没有评论