马云224亿拿下大润发!中国零售界或面临巨变(图)

95

零售业进入改朝换代的前夜!

昨天凌晨,马云正式宣布拿下中国最大超市大润发,向新零售发起总攻的时候到了!这一次,中国彻底领先世界、领先美国了!

中国最大超市被拿下

11月20日凌晨,阿里巴巴正式宣布:阿里巴巴集团将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。

高鑫零售是我国零售界目前规模最大的零售公司;旗下的欧尚、大润发两大品牌在全国29个省市自治区都开设有大量的大型超市,大卖场 。年营收额超1000亿元,市场份额连续多年保持国内零售行业第一。

这意味着,以大润发,欧尚为代表的零售巨头通通都被马云拿下!以及遍布全国29省,自治区的仓储,物流等一流的供应链渠道也全部将接入阿里的商业帝国。

已经垄断线上购物市场的巨头阿里,正在将目光全面瞄准线下实体店!

中国零售界或面临巨变

从去年马云布局新零售开始,短短一年内,中国实体零售出现了极其显著的变化,可以说,新零售已经开始发威了!

在刚刚结束的双十一,多个城市因为线下商业火爆出现交通拥堵。比如合肥长江中路的银泰百货,拥堵持续超八个小时。西安曲江银泰城客流比以往巅峰期翻了一倍。接入新零售的上海百联旗下商圈,痴迷手机AR技术“捉黄金猫”的“剁手族”甚至堵住了地铁口。

在新零售的推动下,全国52个核心商圈线上线下互动达到5000万人次,平均每家服饰店客流量暴增235%,其中优衣库双十一当天营业额增长了3.5倍。

2017年上半年,马云与娃哈哈集团董事长宗庆后已经联手宣布:未来几年,将在全国开展10万家无人超市!

今年6月,马云就已拿下了联华超市遍布全国拥有3600多家门店!再加上今天的大润发,全国超市已经尽在马云囊中。

随后,阿里启动了天猫小店挂牌改造计划,称2018财年要在全国落地10000家天猫小店。零售通也要对接“100万”家商店,到2020年占领三分之一的便利店市场,遍布全中国各大省市,乡镇!

无独有偶,早在今年4月10日,京东集团CEO刘强东宣布,百万京东便利店计划正式出炉!


随后在半年不到的时间里,四川开业、山东开业、华南开业、长三角开业……,刘强东宣布的100万家京东超市,已开始席卷全国!



京东农村超市开业

千万不要小看农村的京东超市,不只是卖快消品,还将有数码、家电、服饰、家居,甚至金融理财。

不管是无人超市,还是天猫小店,京东小店;这对于传统超市,传统零售行业来说,都将形成巨大的冲击!

这是一场线下零售业数据化的战争。据调查,全国有680多万夫妻老婆便利店。目前,零售通对接的小店有50万家,京东掌柜宝覆盖了30万家,加起来也还只是一个零头。

麦肯锡在总结了未来消费者三大趋势

一、越来越多的人开始有意识地寻找新的赚钱门路,时间、空间、智慧、闲置物品等也可以拿出来分享,并且从中获利。“共享经济”已逐渐深入人心,并且培养着人们新的消费习惯。

二、追求健康生活,成为越来越多人的共识。消费者越发注重健康饮食,有意识地定期体检,并且更愿意运动。人们更加看重形体美,男性要减肥增肌、女性要减肥塑形。“马甲线”“人鱼线”等健身热词频上热搜榜,普通民众的健美意识越来越强,人们更加注重个人形象的塑造。

三、规划未来、家庭投资越来越受到重视。中国消费者更加重视对未来的家庭规划,比如,父母会重点投资跟孩子相关的领域。麦肯锡的调查报告指出,有超过三分之二的消费者认为,逛街、吃饭、购物是与家人共度时光的最好方式,去既能购物又能吃饭还能娱乐的购物中心,可以满足全家人的休闲需求。

作者认为,消费者需求虽然不断变化,但最终离不开这三个因素:实惠、便利和体验。

实惠,零售企业存在的根本意义就是要降低商品流通成本,帮助消费者得到优质低价的商品;便利,未来消费者在刚需商品和标准化商品上投入的购物时间和经历越来越少,帮助消费者节省时间就是帮助他们省钱;体验,消费升级时代,商品物理层面的品质升级已经没有潜力,而附加其上的文化、社交、品味等属性则给消费者带来更好体验。

结语:

马云、刘强东攻入线下,认识到了未来十年互联网的机会是在传统行业,这似乎和此前马云刘强东认为电商将干掉传统零售的观点不同。马云刘强东的这一“转变”,曾经给不少传统企业的人带去希望,不少传统企业的人终于松了一口气,略带骄傲地宣称:看,互联网的未来在传统行业!

互联网人和传统行业的人第一次达成了一个共识:互联网的未来在传统行业。但没有问清楚的是:传统行业的未来是掌握在传统人手里还是互联网人手里?从目前的情况看,互联网人将逐渐主导传统行业,传统人将大量被淘汰。所以,传统行业不会消失,但传统人终将被抛弃!

原因很简单,互联网人整体更年轻,懂目前正在发生的变革。传统人始终认为自己有几十年的沉淀,所树立的门槛不会轻易被攻破。但实际上,商业的基本逻辑都已经完全变化,传统人所倚重的几十年沉淀,恰恰已经成为了负担或绊脚石。

除了马云、刘强东所代表的巨头,还有很多巨头,正在各行各业播下了变革的火种。在5年前,大多数传统的零售企业还瞧不起阿里京东,5年后的阿里京东已经超过线下最大的零售商。

可以预见,5年后的餐饮、医疗、汽车服务、物流、房产、婚庆、社区、金融、教育等行业领域,都会被互联网人掀起革命。

这场革命,伴随的肯定是互联网人的崛起,和传统人被大量淘汰!未来,大量大佬级人物,正把目光移到你今天觉得还可以的那份“小本生意”上!

(来源: 南嘉金融圈 )

目前没有评论