胡慧中首回应丈夫被捕!暗示事件涉政治(图)

137

自丈夫前民政事务局局长兼前全国政协委员何志平,在纽约(专题)被拘控后一直失联的息影台湾女星胡慧中首次回应事件。她在香港时间今天(23日)中午,透过手机应用程式WhatsApp向记者转发了多段传媒报道及短片,内容大致指事件正值于中俄宣布加强能源合作时发生,令人质疑美国当局的行动“背后具有深层的国际政治原因”。

有关报道引述了中国华信能源有限公司日前就事件发出的公开声明,强调该公司在乌干达根本没有任何投资活动,该公司在乍得的项目亦纯属对“台湾中油”进行的财务性投资,不涉及与乍得方面的利益关系。

报道之后再引述不具名的华信高层,指俄罗斯最大油企、俄罗斯国家石油公司董事会,日前刚宣布与华信签署石油供应协议,将从2018年1月1日起向中国供应最多达6080万吨原油,为期5年,美方在此关键时刻公布何志平被捕的消息,可能对中俄深入能源合作和战略关系具有重要影响,“这不是偶发的,背后具有深层的国际政治原因”。

不过,胡慧中仅向记者转发了有关报道,没有加以评论,也没有回应记者的其他提问,包括她是否身在美国、其丈夫的最新情况等。

美国司法部、联邦调查局等四大执法部门,联手调查一宗横跨香港、纽约和乌干达的贿赂案,上周六(18日)在纽约拘捕何志平。他被控以联合国总部为运作基地,联同塞内加尔前外长加迪奥,代表一间中资能源公司贿赂非洲乌干达及乍得领袖,以打开当地市场。案件涉及290万美元(约2260万港元)贿款,指何志平曾涉利用香港开设的户口汇出大笔款项。他现时还押候审,相关控罪的最高刑罚为20年监禁。

(来源:东方日报)

目前没有评论