中国敦促澳洲停止就南海问题发表“不负责任的言论”

242
去年,澳大利亚总理特恩布尔与中国国家主席习近平会面

中国批评澳大利亚政府公布的外交白皮书对南海问题发表了“不负责任的言论”。

周四(11月23日),澳大利亚在这份广泛阐述堪培拉外交策略的文件当中,对中国在南海争议区域活动的“步伐和规模”表示“特别担心”。

北京指,该文件对中国的态度总体是积极的,但同时表示澳大利亚不应该介入南海问题。

澳大利亚政府在周五试图对有关的批评作淡化处理。

南海问题被认为是当前影响国际关系的其中一个核心问题。美国在特朗普总统上任后转趋孤立主义的外交政策被认为是为中国在亚太地区加强影响力提供了更大空间,而澳大利亚一直试图在南海问题上担当中间派的角色。

在星期四的的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷强调:“澳大利亚不是南海问题当事方。”

“白皮书总体积极评价中国发展和中澳关系,但在南海问题上发表了不负责任的言论,我们对此表示严重关切。”

陆慷同时重申,澳大利亚已经“反复表明其在有关领土主权争议上不持立场”。

“我们敦促澳大利亚方面恪守承诺,停止在南海问题上发表不负责任的言论。”

对于文件称中国在外交政策上未有遵守二战以来“基于规则的秩序”,陆慷则回应说,中国遵守国际社会公认的战后规则与秩序,而不是“由任何国家自己单方面定义的规则”。

周五,澳大利亚外交部长毕晓普(Julie Bishop)向澳大利亚广播公司(ABC)表示,她从中方官员那里收到的反馈是“他们尊重我们在白皮书中所采取的立场”。

“昨晚我与中国(驻澳)大使会面,他对于澳中关系非常乐观,”澳大利亚特别广播服务公司(SBS)引述毕晓普说。

“白皮书是原则性的,是务实的,非常明确地阐述了我们的利益、价值观和重点。我认为其他国家会尊重这一点。”


南中国海争议概要

超过一个世纪以来,多个国家在南中国海的领海主权问题上的一直存在着彼此矛盾的主张,不过在近年,该区域周边国家之间在这一问题上的紧张对峙持续升级。

台湾、中国大陆、越南、菲律宾、马来西亚以及文莱等均声称对南海诸岛及其水域部分或完全地拥有主权。

北京近年在其他国家声称拥有主权的南海海域修建人工岛礁,并派出舰船在那里巡航。

2016年7月,一宗由菲律宾发起的国际仲裁案裁定中国的主权主张不被承认,但是北京明确表示不会承认该仲裁案的判决。

这一区域的主权对峙引发国际社会密切关注,它可能成为国际关系的导火线,在未来造成全球性后果。


Australian Minister for Foreign Affairs Julie Bishop speaks during the official launch of the 2017 Foreign Policy White Paper at the Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT) in Canberra, Australian Capital Territory, Australia, 23 November 2017
外交政策白皮书是澳大利亚未来十年国际政策重心的指导性文件
堪培拉的外交策略

这是澳大利亚自2013年以来首次发表《外交政策白皮书》,它旨在为该国未来十年的国际关系策略定下基本蓝图。

在一些核心问题上,该文件指出,美国将会继续在澳大利亚的安全事务上起决定作用,但同时指,堪培拉必须与中国建立更深的联系。

文件称:“澳大利亚将会鼓励美国和中国确保彼此之间的经济紧张局势不会引发战略性的敌对或者破坏多边贸易体系。”

然而,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)表示,澳大利亚必须对自己的“安全与繁荣”担负起责任。

“相比以往任何时候,澳大利亚都更加有必要坚定独立主权,不能依附任何国家,”特恩布尔在白皮书的引言中这样写道。(BBC中文网)

目前没有评论