被收监的加泰政客或者在下月5日前被交保释放

240

图:被国家法院临时收监的七名加泰大区政府独立主义高官

欧浪网11月23日马德里(柳传毅) 《国家报》称,西班牙国家法院法官Carmen Lamela女士正配合西班牙最高法院,将“加泰罗尼亚违法独立案”移交给最高法院继续审理,这一案

涉及20名加泰罗尼亚大区政府前高官被诉讼,其中有九名原在国家法院法官Carmen Lamela手中审理,这九名政客被初审后被下令临时收监,其中一人被保释,Carmen Lamela并对未到庭和出逃在比利时的五名加泰独立政客发出通缉令,最高法院则审理其余6名被告政客,为加泰罗尼亚大区议会主席团成员,最高法院对6人初审后,允许交保释放。因这20名政客多数有司法豁免权,西班牙最高法院认为,他们应该被同一个法庭调查和起诉,也由于国家法院针对有豁免官员的审理权限问题,让西班牙最高法院决定将在国家法院手中的这些起诉也一并上交到最高法院一并开庭审理,国家法院法官Carmen Lamela日前表示了同意和合作,正将案卷上移给最高法院。

《国家报》认为,相对而言,Carmen Lamela对独立政客的惩治要严厉,因九命被初审的政客里,有八人被临时收监不准保释,而最高法院则较宽容,将被诉讼到最高法院的大区议会主席团成员6人经初审后,全部允许保释。《国家报》认为,这次Carmen Lamela法官宣布服从最高法院指令移交案卷,也是为最高法院考虑释放这些被关押政客开启方便。最高法院认为,加泰罗尼亚大区将在12月21日举行选举,而被关押的八名政客已经被其党派列为候选人,因此,最高法院认为,一个候选人在狱中加入选举,非常不适合,因此,最高法院的试图是,在12月5日加泰罗尼亚选举造势日期开始之前,让被关押的八名加泰独立政客可以被保释出狱和参选。

目前没有评论