嫦娥四号明年发射 将抵达人类从未触及的月球背面

138

记者从今天在沪召开的第七届航天技术创新会上获悉,嫦娥四号探测器将于明年发射,探测器将抵达人类从未触及的月球背面。

据介绍,嫦娥四号着陆器和巡视器将在月球背面软着陆,开展就位和巡视探测。嫦娥四号有望实现三大“壮举”:首次实现人类探测器造访月球背面;首次实现人类航天器在地月L2点对地月中继通信;为科学工作者提供月球背面空间科学研究平台,获得一批重大的原创性科学研究成果。嫦娥四号任务的实施,有助于我国在月球探测领域实现由追随到引领的跨越。 造访月球背面,将给科研带新机遇。利用月球背面屏蔽地球无线电干扰的独特条件,嫦娥四号将开展空间科学领域最前沿的低频射电天文观测,填补国际空白。利用月球背面保存的最古老月壳岩石的独特条件开展地质特征调查,有望在国际上首次建立集地形地貌、浅层结构、物质成分于一体的综合地质剖面和演化模型,获得对月球早期演化历史的新认知。

目前没有评论