“若不危险,回你国家去”马克龙移民立场引争议

62

报道截图

“我们不能解决世界上所有的苦难”,马克龙的这句话在法国引发了争议。

据法国《费加罗报》当地时间11月22日报道,21日,法国总统马克龙前往巴黎十区访问当地慈善团体“爱心餐厅(Restos du cœur)”。在与一位无法获得居留身份的妇女交流期间,马克龙在众媒体以及等候他的人群面前表达了他在移民问题上的立场:“如果你不是处于危险当中,你该回到你的国家去。”

爱心餐厅

据报道,当地时间周二,马克龙前往位于巴黎十区的“爱心餐厅”进行视察。访问结束后,马克龙与等候他的民众进行了简单交流。期间,他与一位妇女的对话尤其引起了媒体的注意。法媒在报道中强调,该妇女正面临无法获得合法居留身份的困扰。

报道截图

报道并未提及该妇女对马克龙的诉求内容,而是截取了后者的回应:

“如果你没有处于危险当中,你就应该回到你的国家去。我不能给所有没有身份的人都发放一个(居留身份)。要不然我以后要怎么办?正如米歇尔•罗卡尔说的,我们做好自己的分内事,但不能解决全世界所有的苦难。”

米歇尔•罗卡尔于1988年至1991年担任法国总理,是一位法国社会党政治家。马克龙之后还反复解释道:

法国保护“所有住在避难所的人,他们的家乡并不安全”,但是法国不能“欢迎所有以商业或学习签证来到法国并留在这儿的人”,“不然我以后要拿那些已经待在法国,但是找不到工作的人怎么办呢?如果你不是正处于危险当中,你就该回你的国家去。摩洛哥没有危险……我们只能做人类力所能及的事。”

对话结束时,马克龙向这位妇女说了句:“加油。”

报道称,毫无意外的,马克龙的这段发言在法国引起了新的争议。一名法国新左派议员在RTL的采访中批评道,“萨科齐和马克龙都表现得太糟糕了。这种话非常苛刻,显得很冷漠,他成了富人们的总统。这种人无法为各个阶层的所有法国人考虑。”

法国不屈服党的一位议员则借着马克龙的话反驳道,“这些移民到了法国的门口,我们也只能做人该做的事——那就是欢迎他们!”

与此同时,法国前文化部部长奥莉•菲利佩蒂则批评说:“马克龙的话总是很矛盾。一方面,他在欧盟机构发言称应该欢迎更多的难民;另一方面,他在爱心餐厅碰到一位身处苦难、很想获得但没办法获得身份文件的女士时,他又没了同情心。”(来源:费加罗报)

目前没有评论