中国女人的婚恋观误区:因为孩子不过性生活了!

157

导语:结婚前的打扮是为了找到合适的另一半,结婚后的自我的一切都为家庭和孩子让路,这样辛苦的女人你身边是不是也有?这是中国女人婚恋观的普遍误区。

中国女人的婚恋观误区:因为孩子不过性生活了!

央视主播徐俐曾经写过一篇文章引起了无数女人的共鸣:中国女人在整体上放弃自己太早了。我们的美丽不是为了求偶,不是为了他人的赞赏,我们有责任展示生命的美丽,那是我们应有的生命尊严。

关于这点,我非常认可。延伸开来,那就是——中国女性过度看重女人年龄、过度看重爱情和婚姻在人生中的位置,过早地放弃自己,过早地丢失自我。

20岁的我,当时在一家杂志社上班,单身工资只有3000元,那时候,我的婚恋观是:女人30岁前定型,也就是说30岁前结了婚,那么这一辈子就算稳定了,得在30岁之前好好捯饬自己把自己嫁出去。

当时,我打算矫正牙齿,是为了找男友,但是又害怕戴着钢丝牙套影响形象,于是做了能快速见效的烤瓷牙。这是我非常后悔的一次选择,因为烤瓷牙损伤牙神经,而且并不能从根本上改变牙突的问题。于是,我不得不35岁做隐形矫正调整上下颌,医生告诉我,现在别说30多,40多岁来做隐形矫正的女人也大有人在。

现在的我,哪有什么30岁之前就定型,不管是变美还是婚恋,都没有一劳永逸的事情。是的,追求美,想要更美,不再有年龄限制。那是一辈子的追求。

随着年龄增长,如今,我结婚后,发现身边的女人纷纷为孩子的教育费尽心思甚至放弃了自己的生活。

我的一个远房嫂子,为了培养自己的孩子上名校,从小就开始给她抱各种补习班,才上初中,英文的辅导材料我看着都吃力。她每天的行程是这样的:每天早晨五点起床,然后辅导孩子自习和作业,然后全程接送孩子,回来继续辅导孩子做作业,周末又送孩子去各种补习班,什么古筝班奥数班。全年无休。作为旁观者的我,看着都累。

其实,我的远房嫂子,本来是名校的博士生,曾在某大学里当老师,为了全力辅导孩子,申请转成了行政人员。原本,她可以在事业上有更好的发展的。如今,她为了孩子,基本放弃了自己的事业。之年,我曾经听说家长为了孩子的作业,都不过性生活了。看来,真不是夸张。

我还有一个朋友,四十多岁,身家丰厚。她自己有公司,老公也有公司。因为孩子的教育,她把赚钱放在了其次,除了全程接送孩子上学放学辅导作业,如今,她正在准备女儿美国上学的资料,并以陪读的身份去美国。这一陪读,她将把大部分的时间放在了美国了,将和老公过着近乎分居的日子,堪比牛郎织女。

当然,除了为了孩子转那就是为了老公转。这一部分女人,结婚后不再工作,天天看着老公,查老公手机甚至跟踪老公,生怕老公被年轻小姑娘勾引。那就更谈不上自己的事业追求和自我价值实现了。

因为这部分女人的价值观是:以守住婚姻留住老公作为目标。哪怕老公在外面有了女人,但是为了孩子为了面子,她也要凑合着寡妇式的婚姻。为啥不离婚呢?因为她离开老公离开婚姻之后,没法养活自己,没信心找到下家,自然就宁愿忍着也不离婚了。这无疑是可惜且可悲的。

沈从文曾经写过一封非常有有名的情书:我行过很多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。而这个人,就是她的太太张兆和。

其实,在爱情没有到来之前,那就多爱自己一点,不妨给自己写一封情书。

中国男人其实并不太懂女人,更不懂得爱。哪怕恋爱结婚,大部分的女人依然是孤独的,甚至是绝望的。

给自己写一封情书,这时候就是:我爱自己,没有情敌。

赵格羽,畅销书作家,编剧,“索斯比女人”、“水立方女人”概念创始人,致力于都市女性幸福和快乐指数课题的研究。(来源:凤凰时尚 )

目前没有评论