邵逸夫遗孀方逸华去世 从歌手到执掌传媒帝国

170
息影知名歌星、已故影视大亨邵逸夫的遗孀方逸华因病辞世,享年83岁(资料照片)。

据香港媒体报道,22日下午,无线电视(TVB)前行政主席、非执行董事方逸华因病辞世,享年83岁。

方逸华原名李梦兰,是已故影视大亨邵逸夫的遗孀。18岁即与邵逸夫结识,此后一直相伴其左右,1997年,相伴40多年后,两人在拉斯维加斯结婚。

1988年,方逸华出任TVB董事,协助邵逸夫管理TVB及邵氏兄弟电影公司业务。

晚年,方逸华操持邵逸夫基金会,任主席,运营具有”东方诺贝尔”之称的邵逸夫奖。

18岁登台邂逅邵逸夫

在遇见邵逸夫前,方逸华已经是名气不小的当红歌星。

1934年,方逸华出生在上海,她的母亲方文露是上海滩的舞团红星。40年代,她随母亲移居香港。到香港后,改姓母姓,取艺名”逸华”。

由于家庭贫寒,方逸华自小在夜店卖唱。17岁开始,开始获邀到印尼和新加坡演唱。

1952年,方逸华18岁,在新加坡一次登台演唱时邂逅邵逸夫。

40多岁的邵逸夫到邵氏戏院楼上的夜总会听歌,恰听到方逸华的歌喉,被其深深吸引。

在邵逸夫的力邀下,方逸华参演了邵氏影业的几部电影。

随后她激流勇退,退出歌坛,相伴邵逸夫左右。

40多年无名分

方与邵相识之时,邵逸夫已有妻子。因此,方逸华虽常伴邵逸夫身边几十年,却无名分。

因在家排行第六,邵逸夫有”六叔”之称。方逸华也多被人成为”六婶”。虽无名分,但两人相知四十多年。

1987年,邵逸夫的结发妻子黄美珍在美国病逝。结发妻子去世后,邵逸夫并没有立即迎娶”六婶”。

直到10年之后,1997年,90岁的邵逸夫在美国拉斯维加斯迎娶方逸华。

这一年,方逸华也已62岁。

主政影视帝国

方逸华不仅是邵逸夫的”红颜知己”,也是他的事业上的左右手。

1969年,方逸华加入邵氏兄弟电影公司,从行政人员做起。随后,方逸华分别于1981年和1988年加入邵氏和无线的董事局。

2000年,她被委任为无线电视的副主席,开始参与管理无线。

上任后,方逸华着力改善盈利,开展了包括针对艺人薪酬在内的一系列开源节流式的改革。这些强力措施扭转了公司亏损的状况。

2006年到2010年,方逸华三步走,先后获任无线代理董事总经理、董事总经理、无线电视行政主席,正式执掌这个影视帝国,登上事业巅峰。

“东方诺贝尔奖”

对于很多中国人而言,邵逸夫的名字还有”影视大亨”之外的另一层含义——邵逸夫在全国各个大学捐赠了超过数千座逸夫楼。

因其乐善好施支持教育,2014年邵逸夫逝世时,引起中国年轻人在社交网络上的集体缅怀。

邵逸夫在去世前几年,将名下财富逐渐汇聚,建立了邵逸夫慈善信托基金。方逸华任基金会主席,基金会主要针对教育和科技的慈善事业进行捐赠。

方逸华继承了邵逸夫乐善好施的遗志,捐赠位于西贡的方逸华诊所,曾是整个西贡区最大的公营医院。

2002年,邵逸夫基金会成立了”邵逸夫”奖,以表彰在学术及科学研究或应用上在近期获得突破性的成果,和该成果对人类生活产生深远影响的科学家,而不论得奖者的种族、国籍、性别和宗教信仰。

每年选出天文、生命科学与医学、数学三个奖项,奖金120万美元。

方逸华作为基金会主席,多年来一直主持和努力宣传”邵逸夫奖”。方逸华最后一次公开露面,就是在9月26日出席2017年邵逸夫奖颁奖典礼。

该奖项因为奖金丰厚、遴选严格,被媒体成为”东方诺贝尔奖”,是邵逸夫和方逸华的重要贡献。

(BBC中文网)

目前没有评论