打电话辐射能让你得脑瘤?我们看看试验后的结论

81

辐射一直是民众非常关心的词,辐射的危害相信大家都有所耳闻,因此不明真相的吃瓜群众便会被一些不靠谱的言论蛊惑,开始对身边的一些事物变得恐惧起来。

最典型的就是手机、电脑、WiFi、信号基站等新鲜科技事物,其中见不到、摸不着的信号让部分深信自己暴露在过量辐射的人们开始抵制这些东西,甚至还出现了孕妇防辐射服、仙人掌防辐射、以及孕妇WiFi等可笑的防辐射手段及做法。

辐射到底是不是有那么大的危害?其实还得从源头慢慢说起。

事实上,生活中我们说辐射时,其实说的是电磁辐射,也叫电磁波。而高能量的电磁辐射称为电离辐射,只有这部分电磁辐射是对人体有直接危害的。但我们生活中能接触到电离辐射的机会非常少。

  电离辐射

什么才是电离辐射?一般来说高频率的一部分紫外线,X射线、gamma射线、α射线、β射线和中子等高能粒子流才属于电离辐射,因此我们并不需要对电离辐射产生恐惧,毕竟除了进医院拍片外真的没机会在生活中遇到X光,更别说后面几个大部分人连名字都叫不出的东西。

而高频紫外线也算是电离辐射的一种,确实也让人体产生各种不同的病变,比如白内障、皮肤癌等,也会加速皮肤的衰老,所以防晒其实还是很重要的。

  电离辐射的危害

电离辐射会使物质电离,因而会破坏生物组织细胞的原子和分子结构。大剂量的电离辐射会对生物造成严重的危害,比如核辐射、放疗等都是非常明显的例子,具体会有那些反应这里就不赘述了,感兴趣的读者可以到网上搜一搜。

不过,像X光、CT扫描等人们会接触到电离辐射的场景,医生也会权衡利弊,根据不同的情况选择做还是不做,因此不用太担心。

其次,长途飞机旅行和吸烟也会接触到电离辐射,前者主要是来自宇宙辐射,后者则是钋-210,镭-226及铅-210这些放射性同位素,所以大家应该多多关注吸烟的危害。

  非电离辐射

非电离辐射部分,就得从这个电磁波谱说起了:

按照频率的高低,我们把电磁波划分为长波、无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线等不同种类。而从单一光子的能量角度看,频率越高,产生的能量就越大,辐射自然也越大,所以对于频率比紫外线更低的电磁波来说,它们并不会像电离辐射一样对人体产生电离,因此危害要小很多。

  非电离辐射的危害

非电离辐射对人体的影响主要有两种,一是热效应、二是感应电流。

热效应是指辐射使分子运动加快温度升高,一个常见的例子是仍在太阳地下会出汗,这也是热效应的影响。另外微波炉加热食物也是热效应的运用。

而我们提到的手机信号,虽然频段和微波炉相近,但由于功率差别非常大,辐射量远低于后者,因此别说对身体有影响,它连你脑袋的温度都影响不了。

感应电流产生于无线电波和长波无线电等低频率辐射,高压电线、广播和部分家用电器也会产生这种辐射,但低于0.7mA的感应电流人体是感觉不到的,而就算我们站在500kV的高压电线下,其感应电流也只有区区0.005mA。

而且,辐射会随着距离的增加而显著减弱,也会因墙壁、金属的阻挡而变弱,因此类似信号基站、高压电线、变电站、变压器等设施,只要不是走得非常近,对人体是没什么危害的。

事实上,非电离辐射唯一被证实的对人体的危害就是热效应,但这也是建立在高功率的条件下的,而并没有研究能证实非电离辐射会致癌。至于那些我们贴身使用的电器、会发射信号的设备到底辐射有多少?手机的辐射具体是不是和原理一样,不会对人体造成影响?接下来的文章更新会为大家揭晓。

(来源:太平洋电脑网)

目前没有评论