这位著名“屠夫”被判终身监禁 造成万人死亡(图)

125

本周三,联合国前南问题国际刑事法庭作出了一审判决,裁定波黑塞族前将领姆拉迪奇犯有战争罪,判处终身监禁。姆拉迪奇则表示不服判决,将提起上诉。

(德国之声中文网) 姆拉迪奇(Ratko Mladic)常常被称作”巴尔干屠夫”。1995年,他率领塞族军队强行攻占了联合国设立的安全保护区斯雷布雷尼察市,杀害了大约8000名穆斯林男子。发生在1995年的斯雷布雷尼察屠杀事件,是二战结束以来,欧洲发生的最为严重的战争罪行。本周三法庭作出的终身监禁判决,也在外界的预料之中。

除了斯雷布雷尼察大屠杀,现年74岁的姆拉迪奇还被裁定须对围困萨拉热窝负责。根据人权组织的统计,1992年5月开始的为期44个月的萨拉热窝围困期内,约一万人丧生。1992年至1995年的波斯尼亚战争总共造成了10万人身亡、220万人流离失所。战争结束之后,姆拉迪奇踏上了逃亡之路,一直到2011年才被逮捕。

周三,有几十名受害者亲属旁听了位于荷兰海牙的庭审。不过,法官在宣判时,被告却被带离了庭审现场:姆拉迪奇之前当庭大声抗议。辩护律师曾一度要求法庭缩短宣判词,表示被告姆拉迪奇的血压已经高到了危险的程度;但这一要求被法庭驳回。姆拉迪奇被带离现场后,法庭依旧按照原计划宣读完了判词。

图片为姆拉迪奇22日早出庭前

宣判之后,辩护律师以及姆拉迪奇的儿子达尔科对外界表示,姆拉迪奇将提起上诉。达尔科(Darko Mladic)说:”判决并不公正,不符合事实。正义被宣传所取代。”

  屠杀无罪、反穆英雄?

在此前的庭审期间,姆拉迪奇曾经表示自己无罪,他的律师也为其进行无罪辩护。姆拉迪奇的家乡至今仍有许多人认为他是英雄。

1993年,波黑塞族共和国将军姆拉迪奇及总统米拉季奇(右)出席记者会

2016年,当年波黑塞族的政治领袖卡拉季奇(Radovan Karadzic)被前南问题国际刑事法庭裁定犯有种族灭绝罪,判处40年监禁。卡拉季奇在前南战争结束后就隐姓埋名,重操旧业做起了医生;2008年他在贝尔格莱德被捕,并被引渡至海牙。庭审期间,卡拉季奇坚持自己无罪,推卸了所有有关斯雷布雷尼察种族灭绝的责任,认为军事将领姆拉迪奇才应该对暴行负责。

庭审期间的卡拉季奇

卡拉季奇还多次强调,波黑内战是为了”防止穆斯林在欧洲建立穆斯林国家”。他认为自己是”胜利者的正义”的受害者,并自称”心理学家、诗人以及和平之人”,不应受到惩罚,而应该因”所作的一切好事”受到嘉奖。

周三宣判的姆拉迪奇一案,也是联合国前南问题国际刑事法庭审理的最后一桩重要案件。

文山/乐然/(德新社、法新社)

目前没有评论