优步公司隐瞒数据泄露事件 引发多国政府关注

42

中新网11月23日电 据外媒报道,美国打车软件公司优步(Uber)隐瞒去年被黑客入侵,导致数百万用户与司机个人资料外泄,此事被揭发后,世界各国的政府官员纷纷表示,他们将关注优步对该数据泄露事件的处理情况。

美国联邦贸易委员会一位发言人表示,该机构正密切评估该事件引发的严重问题,而康涅狄格州民主党参议员布卢门撒尔在社交媒体“推特”上表示,参议院商务委员会应举行听证会,要求优步对其令人震惊的数据泄露事件,以及迟迟未通知用户和司机的行径做出解释。  据报道,优步21日表示,曾向黑客支付10万美元封口费以隐瞒影响了5700万账户的数据泄露事件。优步表示,外泄数据除了乘客的姓名、电子邮件和电话号码外,还有约60万名美国司机的驾照号码。

总部位于旧金山的优步表示,将在未来几天通知受影响账户的所有者。优步首席安全长和他的一位副手因在数据泄露事件中的责任,及对该事件加以掩盖而遭公司解雇,首席执行长科斯罗萨西已道歉。

据报道,纽约州总检察长办公室已开启了一项调查。优步在一份声明中称,该公司一直与美国几个州的检察长办公室和美国联邦贸易委员会保持联系,讨论这一问题,该公司已经准备好未来与其展开合作。

新墨西哥州检察长在一封致优步的信函中称,该公司对这次泄露事件的反应非常令人担忧,并要求该公司在10天内提供更多信息。

优步尚未披露受影响账户的地域细分情况。优步22日表示,该公司正处于向监管部门和政府有关部门通报泄露情况的流程当中。优步的发言人表示,预期将与相关方面进行持续讨论,在流程结束之前,该公司不能提供任何更多详情。

  多国政府对优步展开调查

英国负责监督数据保护事宜的信息专员办公室称,该办公室将评估此次泄露对英国民众的影响,以及优步将采取何种措施以更好地遵守数据保护要求。如优步被认定存在不当行为,该办公室有权对优步处以最高50万英镑的罚款。

这家英国机构的副专员在一份声明中表示,对监管机构和市民故意隐瞒泄漏情况可能为公司带来更高的处罚。

除了英国,意大利和荷兰的有关部门表示,他们也计划对优步如何处理数据泄漏进行评估。优步在英国还因司机薪酬面临另外的法律诉讼,其在伦敦的运营也可能被禁止。

意大利数据保护机构Data Protection Authority的负责人索罗在一份声明中表示,对优步针对用户的不透明感到惊讶,该机构打算进行调查。

荷兰数据保护机构发言人称,该机构将调查此次数据泄漏。优步的欧洲运营总部位于荷兰。

欧盟多数成员国的相关机构目前在个人数据泄漏方面都无权对公司进行处罚。按照2018年5月将生效的一个新规定,这种局面将改变。

菲律宾全国隐私委员会称,已召集优步参加11月23日的会议来讨论该事件,并让该公司遵守2012年《数据隐私法案》的正式泄漏通知程序。

目前没有评论