拉霍伊接受下届加泰主席可以是独立政客  但必须守法

328

欧浪网11月22日马德里(柳传毅) 西班牙政府首相拉霍伊今日在议会上说,可以接受一个独立主义者上台执政加泰罗尼亚,但这个独立政客必须守法。

拉霍伊是在国会被主张独立的加泰共和党议员的质问时作出以上回答,因独立议员认为,在12月21日举行的加泰罗尼亚选举,极有可能是主张独立的加泰党派重新获得选举胜利,拉霍伊当时称:“这场选举是我从参议院取得授权后宣布召集的,因此也是合法选举。”这时,加泰共和党议员则驳斥说选举不合法,这名来自加泰罗尼亚独立派的共和党议员Rufián,认为12月21日的加泰罗尼亚选举为非法,因这是拉霍伊为首的西班牙中央政府动用宪法155条强制接管加泰后召集的地方选举,而有权召集加泰自治区选举的人仅有在加泰选举里当选的加泰罗尼亚大区政府主席,也即当前因违法独立而逃亡在比利时的普德蒙特。

但Rufián同时认为,尽管下月选举为非法,但“这并非是一个足够的理由”让加泰罗尼亚左翼共和党放弃参选,也即默认选举合法。Rufián并预告加泰的独立党派联盟将再一次在选举里得胜,重新上台执政加泰罗尼亚大区,在此可能场景下,Rufián质问中央政府首相说,“如果下月选举后,又是一个主张加泰罗尼亚独立的政客出任加泰政府主席,你们还会重提科盘尼斯(即Companys,三十年代曾带领加泰独立,被西班牙独裁者佛朗哥枪决)前车之鉴吗?,国防部长会下令军队立正(指武力镇压独立)吗?还会出动警棍殴打去投票的人吗?(指10月1日加泰公投遭遇西班牙警方暴力阻止),到时,你们也还会教唆和开最方便的后门让企业赶紧逃离出加泰罗尼亚吗?然后又重新动用一次宪法第155条(指强制接管加泰)吗?你们以后打算做一个狱警(指政府将多名加泰独立官员关进牢狱)还是做一个民主主义者?”

显然,主张独立的共和党议员是罗列一大堆质问,表示对拉霍伊政府暴力打压独立和强权接管加泰罗尼亚的抗议,以及将两千多企业逃离加泰的责任归罪于拉霍伊政府,拉霍伊在回答时有些不屑,称“你们口口声声说选举非法,但又宣布参加选举,请你解释这是为什么?你们要做的是,执政、治理加泰罗尼亚,和遵守法律,尊重所有人的权利,就是这些!这样大家都平平静静。”拉霍伊强调将尊重12月21日的加泰罗尼亚选举结果,接受一个主张独立的人上台出任加泰罗尼亚大区主席,“唯一的条件是,他必须是守法者而非犯法者,就是这么点条件罢了。”

目前没有评论