俄核燃料厂发生泄漏?专家:污染或来自坠落卫星

181

【环球网军事11月22日报道】“俄罗斯核燃料加工厂造成核辐射?”俄新社21日报道称,自上月开始,大部分欧洲国家的大气中都发现了钌-106。外界怀疑这一污染来自位于俄罗斯车里雅宾斯克州的奥泽尔斯克市马亚克工厂。俄罗斯联邦水文气象与环境监测局发布消息称,9月底曾在乌拉尔南部地区检测到极高浓度的放射性同位素钌-106,在鞑靼斯坦自治共和国、伏尔加河流域和顿河畔罗斯托夫也检测到高浓度钌-106。而在车里雅宾斯克州的阿尔加亚什观测点收集的样本检测到核辐射超正常值986倍。不过,俄方否认发生核泄漏。

由于该工厂担负着加工核废料的任务,所以外界认为核辐射污染与它有关。但该工厂称,他们已多年没有从核废料中分离钌-106。俄国家原子能集团公司也称,在俄核工业设施中,没有可能导致大气中放射性物质含量增加的事故。俄水文气象局与环境监测局领导人亚科维克称,检测的核辐射超正常值低于1000倍,这并不构成威胁。俄科学院专家亚尔马先科称,钌-106的来源可能来自坠落的卫星。

目前没有评论