颈椎病有啥自疗方法

85

很多人认为颈椎病和落枕的症状差不多,那么他们是不是一样的呢?有哪些不同?

 颈椎病和落枕的差别:

落枕,是一种因睡眠姿态不当,造成第二天肩、颈活动受限,肩颈部软组织损伤的疾病。而颈椎病则多种颈椎部位疾病的总称。二者在症状上有相似之外,但也有很明显的区别。

落枕是可以在短时间内恢复的,短则1、2天,长则5、-7天,也都可以恢复正常了,而颈椎病则是一种慢性疾病,不会快速恢复的,这是二者最大的区别。

通常来说睡落枕以后和颈椎病这两种颈部的不适,是有一定的区别的,但是都有颈部的活动受限的表现的,有时候落枕的这种症状更是明显的,但是一般半天的时间后,会自行的消失的。

而颈椎病的不适症状则是不会自行消失的,通常是持续存在的颈部的活动受限,而且有的人还伴有头痛,恶心的表现。但是落枕是没有这种不适的症状存在的。这点是两者的区别之一。

还有一个区别就是,两者的好发人群是不一样的。落枕一般任何人都是好发的,而颈椎病的好发人群则是多半是伏案工作的人员还有低头工作的人容易得的疾病。一般儿童是不会有颈椎病的。

 颈椎病有哪些症状?

1、颈部症状:颈项部疼痛,颈部僵硬感、颈部强直、活动受限、颈部肌痉挛、颈活动困难、有捆绑感、“发纣”、颈部胀筋感、“落枕”感等。头部常偏向一侧、抬头、低头困难、旋转困难。

2、上肢症状:肩部、手臂、背部的麻木、疼痛、运动和感觉障碍、痛觉过敏、有触电感,手指麻木或蚁行感、手部无力、沉重感、持物不稳、震颤麻痹等症状、上肢肌萎缩、肩周活动受限。

3、下肢症状:下肢可出现放射性痛、冷、麻、凉、或热窜痛、无力、不能站立、不能行走、不能下蹲,活动后加重,休息后减轻,或休息后刚起来加重,少有活动后好转,再活动后又加重。与天气变化有关,遇冷加重,遇热减轻,或不明显等。重则肌萎缩、跛行、功能下降。

4、眼部症状(颈眼综合症):不能睁眼,只能闭目平卧,眼胀、眼沉、睁眼无力、伴视物不清、视力减弱、眼前闪光、暗点、视野缺损,在颈部过度活动时出现眼痛、眼肌痉挛、一过性失明、结膜充血等症状。

 颈椎病有哪些自疗法?

 1、纠正不良姿势

办公室人群可以适当抬高电脑屏幕,这样可以改善坐姿,将驼背姿势变为直背抬头;工作期间要注意多活动颈部,同时要避免长时间保持低头的单一姿势。

躺在床上看书看电视、坐位睡觉、枕头过高等都属于不良姿势,也会影响颈椎的健康,要注意尽量避免。

 2、颈椎保健操

每天空闲时可以进行一些缓慢的屈、伸、左右侧屈和旋转颈部的运动,有助于颈背肌肉的保健。

按摩风池穴,到风池穴的位置,然后双手点揉直至酸胀为佳,注意揉时闭上双眼。

抬头仰起下巴,用头部颈当做毛笔写“米”字,也是预防和治疗颈椎病的好方法。

 3、热敷法

炒盐热敷。装入炒热的盐粒放入一个大小适中的口袋内扎好,待温度适中后放在颈部热敷,有活血通络的功效。也可以用姜丝代替盐粒。

用热水将毛巾浸透,毛巾半拧干搭在颈脖上,也对颈椎保健治疗有一定效果,比较适合工作忙碌的人士每天使用。

目前没有评论