说三次离婚就能休妻?印考虑废除这个穆斯林旧俗

53

据印度亚洲通讯社11月21日报道,印度政府考虑通过立法的方式为“立即离婚”(talaq- e-biddat)的穆斯林习俗画上句点。

在印度部分穆斯林群体中,丈夫只要对妻子说三次离婚即可单方面解除婚姻关系,并且无需做出任何补偿,连抚养孩子的义务都不必承担。这严重损害了妇女的权益,导致大量妇女处在实际上被抛弃的境地,并且陷入赤贫。

今年8月,印度最高法院以3票赞成、2票反对的结果,裁定“立即离婚”习俗不合宪法。在判决中,最高法院指称这一习俗“专断、违宪”,因此不受法律保护。判决结果公布后,印度总理莫迪也表示了赞赏。他通过个人“推特”(Twitter)账号表示,这是一个“历史性的判决”,为穆斯林妇女带来了平等,将强有力地推动印度妇女权利的进步。

然而此后,印度境内仍发生了多起“立即离婚”案例,原因在于部分民众缺乏对这一穆斯林习俗的正确认识,以及相关惩罚性法律法规的缺位。

有鉴于此,印度政府组建了一个内阁部长委员会,负责起草一部适宜的法案或者对现行法律进行修订、增加惩罚性条款,如若这一法案得到议会通过,“立即离婚”将被划定为违法犯罪行为。据称,印度内政部长拉杰纳特•辛格、财政部长阿伦•杰特雷和司法部长拉维•尚卡尔•普拉萨德均为该委员会的成员。

目前没有评论