巴塞罗那失落:欧洲药物局最终落户阿姆斯特丹

379

11月21日马德里(柳传毅) 为争取欧盟的欧洲药物局(Europea del Medicamento-EMA)最后能落户巴塞罗那,尽管西班牙花费不少外交努力,甚至国王菲利普六世曾亲自拉票,但在加泰罗尼亚违法独立阴影下,荷兰的阿姆斯特丹最终胜出,也即英国脱盟后,原在英国伦敦的欧洲药物局将搬迁到荷兰首府阿姆斯特丹,欧洲理事会昨天在比利时布鲁塞尔举行投票后,宣布了这一结果。

于此,巴塞罗那试图争取欧洲药物局总部的梦想至此结束,而曾是最大热门的巴塞罗那被淘汰,又与本次加泰罗尼亚独立危机有关,是让巴塞罗那无法中选的主要原因,因显然,属于欧盟的欧洲药物局必须落户在一个属欧盟成员国的城市,而不能是一个试图脱离西班牙,等于脱离欧盟的巴塞罗那。英国将在两年后正式脱离欧盟,而欧洲多国城市均视“欧洲药物局-EMA”为英国脱盟带来的战利品,因该机构不仅专家云集,可带来就业近千人,也可提高落户城市的声誉和地位,利益还包括欧盟每年拨给的数亿欧元预算。

此前,曾有十多个欧盟国家争夺欧洲药物局。欧盟委员会称,理想城市须交通便捷,无跨国旅行不利等因素。在欧盟成员国部长在布鲁塞尔进行的投票中(各国均握有6票),经两轮投票后,巴塞罗那被淘汰出局,最后剩余阿姆斯特丹和意大利的米兰,最后投票结果为平局,此后,两个城市以抓阄方式碰运气,结果是阿姆斯特丹被抽中。

西班牙为巴塞罗那丧失这一机会显然很沮丧,同时抱怨是这场违法独立惹得祸,祸不单行的是,巴塞罗那痛失欧洲药物局的同时,全球移动手机通讯大会也曾考虑不再在巴塞罗那举办,同样是违法独立惹得祸,不过,西班牙政府和巴塞罗那市政府均表示能挽留全球移动通讯大会。

目前没有评论