马德里空气污染令人担忧 是否也会出现人人带口罩景象?

298

图为马德里远景,黄昏时刻城市上空已经是雾蒙蒙的一片(图片来自网络)

欧浪网(记者,小馨)许多移民来到西班牙居住是为了保证生活质量,其中,食品安全和空气质量是极为重要的两个因素,也是西班牙在移民市场中凸显的优势之一。但是,情况真的这么理想吗?现在,西媒就“泼了一盆冷水”,马德里和周边区域的空气糟透了!

据《世界报》消息显示,最近马德里的空气质量令人担忧,主要由汽车尾气带来的污染已经严重的影响到居民们的生活质量,二氧化氮含量过高。但是,似乎谁也不愿意承担责任,政府方面主张推出一些规定协议,迫使市民们的汽车使用控制在一定的污染范围之内,另一方面,对于私家车依赖性较高的市民们又认为,政府的这种限行、限停对于整体的城市大气污染来说,只是杯水车薪。造成的结果就是,限停阶段性的展开,市民抱怨不少,空气照样糟糕。

一些居住在马德里郊区的华人表示,马德里的污染变化是非常明显的,“空气质量不错的时候,我开车从郊区家中去市内,远处看见马德里市内的上空也是蓝色天空,但是有污染的时候,远处看总觉得马德里的城市上空被罩着一层膜,有些雾蒙蒙的。”说到最近几天的马德里空气质量,有居民表示:“开车进城时,从远处看着,马德里就像是被装在一个淡黄色的气球里。”

​图为Getafe区域内的一家炼钢厂,如今已经成为众矢之的,许多居民认为它也是空气污染的推手(图片来自网络)

但是,有污染的地方不仅仅是马德里,就连Getafe也成为了污染重灾区。《世界报》称:“Getafe的大气污染程度已经不亚于马德里了。”仅仅是在11月,Getafe区域的空气中平均每平方米就增加了200毫克的二氧化氮,这已经超过了理论上对人体健康不会造成伤害的分量标准,情况不容乐观。

基于这一严重的冬季大气污染、二氧化氮含量超标现象,许多居民都开始担忧起健康问题,没有人知道马德里会不会也在今后污染越来越严重,甚至出现人人出门佩戴口罩的现象。

虽说对私家车限行、限速或者限停都属于是治标不治本的措施,但是,至少还能够在短期内为马德里的空气负担减压,对空气污染的减少有一定效果。因此,本周还是会再度上演以往就已经在市中心推行过的一些管制措施。除了在M40和M45公路限速90km/h以外,在M40以内区域的公路,包括M30,均限速70km/h。在停车方面,市中心的SER区域内在整个周三都将禁止停车。

目前没有评论