咸丰帝后宫的四春娘娘到底是谁?

335

据野史记载,咸丰帝不光是一位短命皇帝,还是一位好色出了名的皇帝,其中就写到了咸丰帝后宫中的四春娘娘。

那么咸丰帝后宫中的四春娘娘到底是谁呢?

据《清史演义》中的描述,咸丰帝后宫中的四春娘娘分别是牡丹春、杏花春、武林春、海棠春。这四春的名号不是她们的名字,而是咸丰帝赐给她们的芳名。

咸丰帝赐给这四个女子四春的名号,据说是根据她们所居住的位置来定的。首先,牡丹春住在圆明园的东面,宫院的名字叫牡丹台,根据这个特点,居住在此的女子被咸丰帝赐名牡丹春。其次是杏花春,这个女子居住在圆明园的西面,宫院名为杏花村馆,咸丰帝就赐名杏花春。然后是武林春,这个女子居住在圆明园的南池,因为池名武林春色,加上这个女子居住在池上的寝宫,咸丰帝就赐名武林春。最后一个是海棠春,这个女子居住在圆明园的北面,宫院名字里不带海棠俩字,叫作绮吟堂,不知咸丰帝怎么就想到了海棠,赐名为海棠春。

以上就是《清史演义》中描述的咸丰帝后宫四春。按照咸丰帝给四春的赐名,很显然他把自己当作了护花使者,将四春佳丽分居在圆明园的四面,乐享其中,不愿意面对国家发生的内忧外患,把一些朝政大事推给管事的大臣,把批阅奏折的任务交给了懿贵妃叶赫那拉氏,也就是后来的慈禧太后,也给了慈禧太后掌权创造了机会。

当然这些关于咸丰帝四春娘娘的文字记载,最早可以查的资料就是《清史演义》中的描述,其次就是在一些小说中,正史资料中没有找到关于四春娘娘的记载,不知道四春娘娘到底是小说家的杜撰,还是真实的历史存在。可查遍咸丰帝的后妃大全,没有确切的看到关于四春娘娘的记载,但一些嫔妃的升降起落很大,如玫妃徐佳氏,还有突然消失暴亡的云嫔武佳氏,当然还有一些被降为常在的后宫女子,这里面虽没有直接记载为四春,但也不能代表没有这四个嫔妃,只是历史是为皇家服务,相信咸丰帝的后代,包括咸丰帝的遗孀,慈安与慈禧太后也不希望咸丰帝好色的事传的天下皆知,所以避开了,没有直接记载这段历史,包括四春娘娘的真实名字,也是可以理解的。

目前没有评论