中国出口预警机引入一全新模式 令美俄欧无可奈何

131

空警500

现代作战中空中预警机处于非常重要的地位,有所谓“战力倍增器”之称,自然成为主要装备之一,目前全球的预警机总数不足300架,如今越来越多的国家,希望拥有预警机,形成相当大的市场,保守估计在100架以上。

为了适应市场需求,中国推出了ZDK-06预警机,这是ZDK-03之后的第二款外贸型预警机,也许我们可以把它视为空警200的外贸型,也一样采用平衡木式雷达天线,但是已采用了有源相控阵雷达天线,以电子扫描的方式工作,其扫描速度更快、雷达波束的指向性更好,具备对海、对搜索能力。同时采用了S波段,可以具备一定反隐身能力。

  ZDK-03预警机

  据称:最大探测距离为450公里,对于战斗机类目标,即雷达反射面积5平方米的目标,有效探测距离为280公里,对1000吨级水面舰艇的探测能力可达300公里。与同类采用平衡木式雷达的国外型号相比,综合性能上都处于领先地位。

  ZDK-06预警机介绍

  当然了,“平衡木”式雷达也存在不具备360度全向扫描的能力,一般方位角扫描角度为300度左右,其实在使用中,通过载机不断改更飞行轨迹的方式,也可以实现360度范围扫雷,更重要的是,其结构简单,安装方式,配置非常灵活,大飞机、小飞机都能装,几乎不需要对载机平台进行大改,通用性比较强,成本也对要低许多。

也因此,目前“平衡木”式预警机对中小国家相当有吸引力,瑞典“爱立眼”预警机,印度的EMB-145I“天空之眼”预警机,甚至连美国也推出E-737预警机。

  国外平衡木预警机也相当普及的

  中国推出的ZDK-06预警机以运8为平台,但是在介绍中,也明确提及,其采用平衡木方式架设,降低了对载机改装的要求,并不限制具体的载机,可以在多种机型上改装,快速形成战斗力,成本也比较低廉。也就说,中国制造的外贸型预警机技术引入一全新模式:可以将雷达单独出售,安装到客户指定的载机平台之上!不管是中国产型号,比如:C919客机,还是国外的型号,比如:波音客机,我们都可以为其加装这一雷达系统,从而将其改装为空中预警机。

  灰白色长条形物件即为ZDK-06预警机用的平衡木式预警雷达系统。

  这下子引得美俄欧一起犯难,他们都是中国的竞争对手,中国这招又挖起了墙角,在别人的平台上造预警机,自招人恨,却又无可奈何,客户可以随心决定的。其中最难受的是美国,毕竟在国际预警机市场上,美国分额最大,中国欲通过新款预警机将美国客户挖走,此前在无人机市场上,中国已抢占成功,这回在预警机市场上也来一把吗?让美货卖不出去,一个让美国不得不担心的问题!

  ZDK-06预警机

  中国已拥有相当水平的空中预警机技术,完全可以解决所有的技术问题,只要客户提供飞机,我们就可以负责安装平衡木雷达,以及相关的其它设备,可以快速形成战斗力,成本也比较低廉。这将大大提升我们的竞争力,更可以让客户满意。

目前没有评论