加利西亚小城漫步——卢戈

461

古城卢戈(Lugo)距离圣地亚哥德孔波斯特拉仅不到两小时车程,整个城市都有着浓厚的历史气息。

小城最小,其历史积淀却不容小觑。卢戈古城早于2000年就被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。这座城市虽不是旅游热门,却以其独特的历史文化底蕴吸引着众多前来体验的游人。

古罗马城墙

卢戈的古罗马城墙建于公元2世纪,最初是用于保护罗马城镇卢戈斯(Lucus)。它是世界上保存最为完好的古罗马城墙,也是罗马帝国晚期城堡的最完美典范之一。

城墙由巨大的片岩砌成,长约2000米,高约10米,由10个城门和78个堡垒组成,环抱着整个古城。

卢戈城墙跨越十几个世纪至今仍然保存非常完好,造型壮丽地屹立在古城之外。整个城墙犹如波浪起伏,虽为防御工事却带有独特的艺术感,造型虽古朴却让人能够从中感受到壮阔的美感,漫步在城墙之上,人们可以直接感受到古罗马帝国的雄厚力量。日落时分,整个城墙会被太阳的余晖染上一层温和的色彩,站立在城墙之上可以观赏到古城日落,历史与自然美景交织,这是来自中世纪的浪漫。

圣玛利亚大教堂

圣玛利亚大教堂建于1129年,又称为卢戈主座教堂。这座教堂的建造跨越了一个多世纪的时间,因此教堂的建筑风格非常多样,融合了罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式和新古典主义等风格。大教堂入口的左侧是哥特式的老塔,顶部是文艺复兴时期的钟楼。教堂的大部分仍保持着罗马风格,但其主立面却是巴洛克式风格。

整个教堂造型精美,将多种艺术风格完美地结合在了一起。这座大教堂早已不仅仅是历史的见证者,还是历史的记录者,它身上复杂的风格和历史的痕迹都在讲述着这个城市千百年来发生的故事。

马约尔广场

卢戈的马约尔广场坐落在古城的中心,与马德里市中心的马约尔广场不同,这里并没有游人如织的景象。广场上被修剪成蘑菇形状的树冠给这个广场增添了一丝可爱的意味。艳艳烈日下,人人常三三两两地在伞一样的树冠附近乘凉、聊天。

卢戈的马约尔广场并不能完全算是一个景点,但却是体验当地生活的好去处。广场周围有很多小酒馆,在城中逛累了,很多人就选择坐在室外的遮阳伞下,点一份加利西亚风味的辣章鱼,配上一杯红酒,与友人边聊天边观赏来往闲逛的人们,体验一下古城的悠闲生活,这也不失为一个好的选择。

老桥

卢戈的老桥又被称为罗马桥,始建于古罗马时期,后又分别于十二、十四、十八世纪进行了多次重建。它长约104米,宽约4米,横跨于米诺河之上,与旧的圣地亚哥公路相连。

老桥是典型的古罗马建筑风格,整个桥由方石和页岩建造,造型古朴大方,没有任何花哨的装饰。站在桥上可以观赏到米诺河两岸的风光。由于年代久远,这座桥现在只供人行通过了。

温泉

很久以前,罗马人就深知温泉具有疗养功效,而卢戈这座小城享有得天独厚的条件。卢戈曾因其温泉水而闻名,这里的温泉不仅具有疗养功效,同时还是历史的一部分:卢戈至今还留存着古罗马时期的温泉建筑。

有考古学家曾表示,卢戈的温泉不仅仅有着药用疗养的价值,同时也具有极大的考古价值。这里的温泉水静静流淌了几千年,硫磺的气味随着热气弥漫,小城人们一直静静地享受着这一大自然的馈赠,享受着这里悠闲的生活。

卢戈古城的气质也正如城中的温泉水一般,温暖、闲适,这弥漫着淡淡硫磺味道的小城一直默默滋润着来自各地的人们。正所谓“上善若水”,卢戈这座城市就是这么不紧不慢地,记载着千年历史,也疗愈着千年来探寻它的人们。

 

欧浪记者/贾程琪

目前没有评论