中国女子靠一支蜡烛征服奥巴马夫人(组图)

250

2017年10月,美国消费品巨头 NewellBrands以7500万美元收购一家蜡烛公司,小编得知消息后,感觉真是滑天下之大稽,收购只做蜡烛公司的原因竟然是其特有的味道。

这张图片是2012年奥巴马邀请的一些知名企业家开会,在一帮男人中间的这位黄皮肤黑头发的女性华人极其引人注目,吸引了所有人的目光,能与奥巴马同台的女华人少之又少,她是国人的自豪。

  逛街发现亿级商机,父母说她脑子进水

她就是“千诗碧可”的创始人─徐梅。这个创始人不简单,花了23年的时间,硬将借来的10万本金变成了年赚1个多亿。

徐梅小时候就是一名学霸,她出生在杭州,父亲很宠爱她,去哪都带着她,因为父亲是名工程师,所以对她的所作所为非常严格。之后徐梅轻松考入北外,当身边人都在为考证苦恼时,她就已经给世界银行在华项目当翻译了。

一次在北卡罗纳州的礼品批发商博览会逛街时,徐梅发现了商机,她留心看了一下,发现卖的好的竟然是蜡烛,这时她灵机一动,回到家后把工作也辞了,下苦心研究蜡烛。家里的被子里,碗里都盛满了蜡烛,弄了一屋子烟,被周围邻居多次举报,甚至有一次惊动了警察。

  自学创业,征服总统夫人

1994年,徐梅到处借钱,凑齐了10万元,成立了公司“千诗碧可”。在当时满是无味蜡烛的市场上,徐梅的蜡烛可谓是鹤立鸡群,颜色鲜艳,造型多姿,味道迷人。成立不到一年就创造了50万美金的业绩。

她的蜡烛火到了令人难以想象的地步,销售商本来只预付她300万美元的贷款,没想到仅仅过了两周,对方就对她说:“你那有多少我拿多少!”到了年底,销量超过800万美金。到了2009年,千诗碧可也没受到金融危机的影响,全球的销量突破了10多倍,折合人民币有6.2个亿。

不久,就接到了白宫来的电话,徐梅特意为第一夫人米歇尔设计了一款蜡烛。后来这款蜡烛还在国家宴会上当做礼物赠与外宾。

2012年,她还被邀请去白宫参加奥巴马和副总统拜登亲.自主持的“内包美国就业”论坛。虽然在福特、杜邦这样的大公司中,千诗碧可看起来很渺小,但是黑头发黄皮肤的她,却在一群白人男性中发表了最长的演说。过了一天美国各大报纸报道,中国出生的企业家流传开来。

  一根蜡烛撑起的帝国

徐梅认为,要想成功,首先就是了解用户的内心。一种味道是一段回忆,家庭的味道,与女朋友第一次相处的味道,甚至很多很多,都可以通过一个味道回忆起一段往事。与此同时,即便人们不外出旅游,仅靠一只椰子味蜡烛,就可以把人们带到岛屿。

不断创新才能不断前进。例如为了迎合中国市场,徐梅推出了青花瓷系列的蜡烛等等…没有一成不变的市场,只有不断突破自己,赢取更多人的心,才能在行业路上越走越远。

千诗碧可先打下美国市场,逐渐消费水平的提高,亚洲人也跟上了步伐。蜡烛慢慢演化成高等礼品的商品。

  徐梅给创业者的箴言

徐梅说:“没有人应该被规定人生路要怎么走,崭新的一切总是需要我们踏出第一步。只有迈出去了,你才知道原来凡事皆有可能,原来认真生活的人都不会被辜负。”

“不要认为自己无所不能,一定要打造团队,一个企业家,很难认清的是自己,尤其是取得一定成绩了之后,对自己是认识不清楚的。我当年取得了一点小成功之后,我开始觉得自己本事挺大的,想做的事真的做成了,认为自己无所不能。 后来我发现把自己的能力过高估计了。创业者一定要打开格局, 这句话是真理,多让点利益给合作商和团队,会有更多人愿意和你合作,但是很多创业者想不明白这一点,把钱都攥在自己手里,眼前是多赚了点,但企业注定做不大。”(来源:阿佑日记)

目前没有评论