维吾尔族囚犯在泰国凿墙越狱 5人被抓20人在逃

166
图:在泰国被羁押的维吾尔人声称,逃离中国是为了不被迫害

泰国官方消息称,20名维吾尔族囚犯从一家泰国南部移民拘留中心越狱,目前在逃。

这些囚犯属于2014年在泰国被拘留的200名维吾尔族人。

泰国官方表示,25名囚犯在墙上挖洞后,用毯子爬过铁丝网墙并越狱。这个拘留中心靠近马来西亚边境。目前已有5名囚犯被抓。

近年来,数以百计的维吾尔人声称因受到压迫而离开他们的家乡新疆,但中国政府予以否认,称他们为非法移民。

用地砖凿墙利用大雨掩护

这一充满戏剧性的雨夜越狱发生在泰国南部的宋卡府。

据泰国媒体报道,凌晨2时30分,警方接到有人越狱的警报。

警方抵达时发现,这些囚犯用破损的地砖在监狱的墙壁上挖开了两个直径30厘米左右的洞,并用棉被做成绳索逃走。

附近村民也表示,当日一直下大雨,他们没有出去采集橡胶,因此没有目击囚犯的逃跑。

“还有20人在逃。”一位拘留中心的资深官员告诉路透社。”大雨帮助他们掩盖了逃脱时发出的声响。”

他表示,已经延着边境设置了检查站。

未被遣返的最后一批

越狱的20人属于2014年被拘留的200名维吾尔族人。

2015年,泰国一个法院判决一群维吾尔族人保持被拘留状态,直到他们的国籍得到证实。而中国和土耳其都声称这些人是自己的国民。

当年7月,泰国政府向中国遣返100名维吾尔人,引起了强烈抗议。

仅仅一个月后,泰国曼谷四面佛发生炸弹袭击,20人死亡,被捕的人中包括两名维吾尔族人。

分析人士称,爆炸案可能来自维吾尔族人或者其同情者对遣返事件的报复。

本次越狱的20人是当时被捕的200人中在押的最后一批。一位泰国移民局官员告诉泰国媒体,这些人没有身份文件,其国籍也无法被确认。

借道东南亚

近年来,数以千计的维吾尔族人逃离新疆,以东南亚为跳板,进入土耳其定居。

中国官方谴责维吾尔分裂主义者煽动暴力袭击造成了新疆持续的动荡。

近年来,官方开展了广泛的打击和镇压,逮捕数量数以百计,并处决了数十人。

维权人士表示,几十年来,维吾尔族人经历了来自经济、文化和宗教上的打压,包括很难申请到护照。

据《金融时报》报道,为了打击极端主义以及新疆分裂主义,北京在新疆加大力量部署警力和监控系统,特别是去年8月陈全国出任新疆党委书记以来,把已经受到严密控制的新疆搞得如同铁壁铜墙。

(BBC中文网)

目前没有评论