总检察长突然病亡  西班牙媒体感到疑问

368

图:西班牙总检察长马萨

欧浪网11月20日马德里(柳传毅) 西班牙总检察长马萨(José Manuel Maza)于周六在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯一家私人医院猝世,马萨在本场加泰罗尼亚独立危机里扮演重要角色,而当前正是加泰罗尼亚违法独立案的诉讼期,故而,马萨的离世让西班牙政坛充满意外,因马萨近期尚非常活跃,尤其在加泰罗尼亚危机里,马萨针对分离政客的分裂行为,为捍卫西班牙宪法和主权,指挥国家各级检察官对分离政客启动起诉和执行逮捕,因此,他的突然去世备受西班牙关注。

西班牙《世界报》称,马萨于上周前往阿根廷布宜诺斯艾利斯出席一个伊比利亚-拉美司法会议,因身体不适而于周五入驻布宜诺斯艾利斯一家私人医院,于周六宣告不治。报道称,马萨患糖尿病而肾脏感染入院,一天后因急性肾功能衰竭而告不治。这一消息让西班牙充满意外,因马萨10月才过完66岁生日,尽管和很多老年人一样患有糖尿病,但健康状况尚未至于猝死。

马萨于2016年11月25日在政府提名下,被全国司法委员会委任为西班牙最高检察院总检察长。马萨在42年前进入西班牙司法领域任职,在西班牙检察机构已任职39年。

西班牙国内,是政府司法部长卡塔拉昨天通过推特通告了西班牙总检察长的突然离世消息,称马萨为“一个杰出的法学家和服务国民的公仆”,其离世是“西班牙司法和法律界的重大损失。”随即,西班牙首相拉霍伊也在推特表示致哀,称感谢马萨为国家付出毕生贡献和服务。

《世界报》说,马萨因糖尿病而以享年66岁离世,此年龄不属高龄,而且此类疾病让一个人突然猝死貌似难免让人发生疑问。《世界报》在昨天的报道里即作出这一暗示,该报称,马萨患糖尿病属严重性,但并未至于威胁生命。《世界报》说,在布宜诺斯艾利斯这家私人医院,似乎无人关注马萨在医院病亡,因此时是周末,而周一又是阿根廷假日,整个医院显得特别安宁休闲,《世界报》记者曾要进入医院采访,但前台接待员让医院保安出来拦截说,“医院宣布说不能进去,医生也被禁止接受采访。”《世界报》说“这是唯一的回答”。此后,《世界报》记者看到西班牙领事带着两个眼睛通红的人下楼来,领事证实马萨在此医院离世,《世界报》曾问领事说,“当时是不是该转移到更好的医院抢救?”领事说“这是世界一流里的一流医院了”,“马萨病情突发,一切都来的太突然了,所有人都非常意外。”

目前没有评论