有人为总检察长猝死庆祝 司法部长称可构成犯罪

274

图:西班牙司法部长加塔拉

图:一人在推特宣布“马萨死亡”,配图为香槟酒干杯庆祝

欧浪网11月20日马德里(柳传毅) 西班牙司法部长加塔拉(Rafael Catalá)今日说,西班牙新修改过的刑事法,对一些罪行的构成有了新的解释和定义,因此,一些人通过网络言论来煽动仇恨、诽谤和侮辱他人名誉也可构成犯罪。加塔拉这是针对西班牙国内一些人在网络上庆祝总检察长之死而有此警告,并称“当然要启动诉讼追究罪行”。

西班牙总检察长马萨(José Manuel Maza)于周六在阿根廷首都猝世让西班牙充满意外,在西班牙官方和政界对马萨充满正面评价的同时,西班牙一些社交网也出现另类热闹,许多人在为马萨之死而开香槟庆祝(图)。这可能与马萨在本次加泰罗尼亚独立危机里的重要作用有关,在对方加泰罗尼亚分离主义问题上,坚决捍卫西班牙宪法和主权的马萨,指挥国家各级检察院针对多名加泰罗尼亚分裂政客启动调查和逮捕,当前,有十名加泰罗尼亚独立政客被收监在狱,有五人被全球通缉。

今日,称誉马萨为西班牙“杰出法学家”的司法部长加塔拉在一个马德里会议上被欧洲新闻社问及如何看待一些人在庆祝总检察长去世,加塔拉说,“刑法已经改善过关于仇恨罪的解释和更清楚的定义,因此,通过网络工具来煽动仇恨言论、散布诽谤和侮辱,完全可构成罪行。”媒体说,有人在开香槟庆祝一个国家司法高级官员离世,政府是否会做出回答?加塔拉说“理所当然”,一些用电子和网络工具散布仇恨、毁誉、诽谤和侮辱他人名誉的行为会被追究刑事责任。加拉塔说,利用网络言论是新的犯罪行为,刑法对这一类罪行的构成已经有新的定义,因此,加拉塔并提醒说,例如在社交里转发一些声援恐怖主义的言论,也会构成助长恐怖主义罪。

目前没有评论